Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков подтверждает важность Украины как торгово-экономического партнера Беларуси

Экономика 01.04.2016 | 20:20

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Украина по-прежнему является важным торгово-экономическим партнером Беларуси, поэтому стороны постоянно находятся в контакте и стараются урегулировать все конфликтные моменты, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в интервью агентству РИА Новости, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается Украины, то у нас нет никаких скрытых внутренних государственных решений. Мы об этом абсолютно прозрачно заявили и заявляем сейчас. Мы не собираемся разрывать связи с нашими торгово-экономическими партнерами. Причем если это никаким образом экономически не обусловлено", - отметил Андрей Кобяков.

Он подтвердил, что Украина для Беларуси фактически является вторым торгово-экономическим партнером после России. "Конечно, на фоне сорокамиллиардного товарооборота с Российской Федерацией у нас максимальный товарооборот с Украиной был в 2012 году в размере $8,2 млрд. Для нас, страны с ВВП в $60 млрд, $8 млрд внешнеторгового оборота - это очень чувствительно. До известных событий 2014 года у нас товарооборот был где-то $6,2-6,4 млрд. Сейчас он упал до $3,5 млрд", - рассказал Андрей Кобяков.

По его словам, существуют определенные столкновения интересов, где нужно находить развязки. Но Беларусь находится в контакте с украинскими партнерами. "Мы стараемся конфликтные моменты к взаимному согласию сторон урегулировать", - пояснил руководитель белорусского правительства.

Андрей Кобяков подчеркнул, что Украина - важный торгово-экономический партнер Беларуси, однако принято решение проинформировать российских и казахстанских коллег о том, что страна тщательно отслеживает экспортно-импортные операции с украинскими партнерами. "Если начнут резко возрастать те или иные позиции импорта, которые не связаны с тем, что это производится в Украине, то есть, грубо говоря, начнут работать "лифты" или каналы попадания товаров из стран, с которыми Украина заключила свое соглашение о свободной торговле, то естественно мы будем активно реагировать и принимать меры" - заверил премьер-министр.

При этом он отметил, что статистика не фиксирует активного и тем более обвального роста импорта, как это подается в отдельных СМИ. "Таможенная и статистическая службы в этом плане сориентированы. Мы тоже щепетильны к защите нашего собственного внутреннего рынка", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Относительно мер, которые могут быть приняты, если будет зафиксирован резкий рост поставок какой-то продукции, причем не украинского происхождения, премьер-министр сказал, что для этого есть меры экономической политики. "Это может быть и лицензирование. Могут быть и специальные пошлины. Лучше это делать в рамках Евразийского экономического союза, но дело в том, что доказательная база в рамках союза сложнее. Одно дело посчитать ущерб для нашей относительно небольшой экономики, другое дело для всего Евразийского экономического союза", - считает руководитель белорусского правительства.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?