Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков: среди ключевых вопросов ЕАЭС в 2015 году - общие энергетические рынки, развитие экспорта и промкооперации

Экономика 06.02.2015 | 12:43
Договор ЕАЭС Новости сюжета Договор ЕАЭС

6 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Среди ключевых вопросов в Евразийском экономическом союзе в 2015 году - общие энергетические рынки, сфера услуг, развитие экспорта и промкооперации. Об этом премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил сегодня в подмосковных Горках на заседании Евразийского межправительственного совета, передает корреспондент БЕЛТА.

В рамках реализации скоординированной промышленной политики Андрей Кобяков отметил отсутствие реального движения в вопросе согласованных мер по импортозамещению.

"Настало время определиться с судьбой понятия "товар Евразийского экономического союза", - сказал Андрей Кобяков. - Мы все, и Беларусь здесь не исключение, пока чрезмерно осторожно относимся к этой инициативе. Надо, наверное, уже находить ответ на вопрос: кто же он такой отечественный производитель союза, товары которого мы совместными усилиями предполагаем продвигать, в том числе и за пределы ЕАЭС. Мы считаем, что необходимо вплотную подойти к разработке правил определения происхождения товаров из ЕАЭС".

Премьер-министр Беларуси подчеркнул, что из поля зрения участников ЕАЭС не должна исчезать и макроэкономика. "У белорусской стороны нет готовых рецептов по реализации согласованной макроэкономической политики, - сказал он. - Но последние события в регионе и в мире в целом настоятельно требуют от нас скоординированных действий в данном вопросе. Полагаю, что нашим профильным ведомствам, в том числе и министерствам экономики и национальным банкам необходимо незамедлительно включаться в эту работу". Андрей Кобяков предложил поручить Евразийской экономической комиссии до конца февраля направить правительствам стран - участниц ЕАЭС анализ реализации договоренностей по вопросам согласованной промышленной и агропромышленной политики с конкретными выводами и предложениями по основным направлениям промышленного сотрудничества в рамках союза, имеющимся проблемам и путям их системного решения.

ЕЭК также предложено поручить до 1 апреля направить правительствам сторон концепцию совместных мероприятий по развитию экспорта. По словам Андрея Кобякова, эти мероприятия могут, в частности, включать скоординированные меры поддержки экспорта, развитие совместных товаропроводящих сетей, использование товаров и услуг государств-членов в рамках крупных инвестиционных проектов в третьих странах, совместное участие в выставках.

Кроме того, премьер-министр Беларуси считает необходимым поручить ЕЭК доложить на очередном заседании Евразийского межправительственного совета о ходе работ по выработке концепций формирования общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов и программы поэтапной либерализации каботажных перевозок. -0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.203 BYN 2.21 BYN
USD
1.9343 BYN 1.932 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.26 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития