Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Количество сделок на вторичном рынке жилья Минска в декабре 2014 года снизилось на 20%

Экономика 14.01.2015 | 14:39

14 января, Минск /Екатерина Маркович - БЕЛТА/. Количество сделок на вторичном рынке жилой недвижимости Минска в декабре 2014 года по сравнению с ноябрем того же года снизилось на 20%. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья "Твоя столица. Агентство недвижимости" Светлана Куделко.

"Сложная валютная ситуация, сложившаяся в конце прошлого года, не смогла остановить вторичный рынок жилья Минска - сделки совершались до самого последнего дня. Те покупатели, у кого на руках были доллары, либо те, которым требовалась лишь частичная сумма в белорусских рублях, все же смогли решить свой жилищный вопрос до конца года", - отметила эксперт. Вместе с тем вследствие скачков валютных курсов и затруднений с покупкой валюты общее количество сделок в декабре снизилось на 20%. "Да и некоторые продавцы до наступления более прогнозируемой ситуации решили подождать с продажей, в результате этого количество предложений на рынке немного уменьшилось", - пояснила Светлана Куделко.

Как отметила заместитель директора, в самом затруднительном положении оказались покупатели, именно они теряли на разнице курсов. Однако говорить о каком-либо существенном росте скидки со стороны продавцов не приходилось. "Продавцы, боясь продешевить, стараются удерживать прежний уровень цен, упорно не желая считаться с тем фактом, что покупатели в своем абсолютном большинстве получают доходы в виде заработной платы именно в белорусских рублях, а не в долларах. А значит, повышение курса доллара в цепочке механизма ценообразования для них имеет первостепенное значение. Ведь от этого зависит конечная стоимость квартиры", - подчеркнула эксперт.

По итогам декабря средняя стоимость 1 кв.м в квартирах стандартных потребительских качеств сформировалась на уровне $1660 для однокомнатных, $1530 - для двухкомнатных и $1450 - для трехкомнатных квартир.

"Несмотря на то что сбор за покупку валюты уже позади, как продавцы, так и покупатели в настоящее время находятся в ожидании. Продавцы всячески стараются сдерживать снижение стоимость сделки в долларах, ожидая увеличения покупательской активности в самое ближайшее время. В то же время покупатели не спешат соглашаться на предлагаемые продавцами ценовые условия и ждут момента, когда цены начнут падать. Но говорить о падении пока не приходится", - подытожила представитель группы компаний "Твоя столица".-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития