Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Коллегия ЕЭК одобрила рекомендацию по мерам господдержки сельского хозяйства

Экономика 27.11.2017 | 19:09
Фото из архива
Фото из архива

27 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сегодня одобрила рекомендацию "О повышении эффективности мер государственного регулирования аграрного рынка и государственной поддержки сельского хозяйства", сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Документ рекомендует странам Евразийского экономического союза разработать меры, направленные на стимулирование инноваций, инвестиций и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере АПК, обеспечение финансовой и экономической стабильности сельскохозяйственных предприятий, развитие рынков сельхозпродукции, системы страхования рисков производителей и ряд других.

"Меры, которые примут государства союза, будут способствовать увеличению доли сельхозпроизводителей в общей цепочке формирования потребительской цены на продовольствие, повышению конкурентоспособности отрасли, обеспечению финансовой устойчивости сельского хозяйства", - отметили в пресс-службе.

Коллегия ЕЭК одобрила также информационно-аналитический обзор объемов и механизмов господдержки сельского хозяйства стран ЕАЭС в 2017 году. Документ включает анализ текущей практики поддержки сельского хозяйства государствами ЕАЭС, сравнительные характеристики налоговых политик стран в аграрной сфере, а также рекомендации по налоговому стимулированию отрасли с учетом международного опыта. Он позволит обеспечить прозрачность господдержки сельского хозяйства и информированность сторон о приоритетных направлениях субсидирования отрасли.

Как отметил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский, значительные средства предусмотрены на услуги, связанные с инфраструктурой, компенсацию затрат банкам при выдаче льготных кредитов сельхозпроизводителям, компенсацию инвестиционных вложений и субсидирование молочного животноводства. По оценке Департамента агропромышленной политики ЕЭК, в текущем году объемы поддержки на тонну товарного молока по сравнению с 2015 годом снизились на 15-35% в долларовом эквиваленте в Беларуси, России и Казахстане.

Министр ЕЭК подчеркнул, что в 2017 году отмечена тенденция к сокращению объемов господдержки сельского хозяйства во всех государствах ЕАЭС, за исключением Казахстана и Кыргызстана, где в национальных валютах поддержка увеличилась на 31,5% и 27% соответственно по сравнению с 2015 годом. В целом объемы государственной поддержки сельского хозяйства в 2017-м составят в Армении $47,1 млн, Беларуси - $1 млрд 55,8 млн, Казахстане - $931,9 млн, Кыргызстане - $24,1 млн, России - $4 млрд 159 млн.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.