Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Литовская АЭС будет иметь кипящий ядерный реактор типа реактора "Фукусимы-1"

Экономика 10.11.2011 | 12:20
10 ноября, Островец /Анна Кот - БЕЛТА/. Висагинская АЭС будет иметь кипящий ядерный реактор типа реактора японской АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщил сегодня журналистам директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Николай Груша, передает корреспондент БЕЛТА. Говоря о том, как Беларусь оценивает намерения Литвы подать жалобу в МАГАТЭ на Беларусь за выбор Островецкой площадки для строительства АЭС, Николай Груша отметил: "Это чистая политика, потому что на все технические вопросы Литвы полностью даны ответы. Неоднократно проводились консультации. Но почему-то литовская сторона заявляет, что будущая Висагинская АЭС не будет влиять на территорию Беларуси, хотя расположена всего в двух километрах от нее, а белорусская АЭС будет иметь влияние на Вильнюс, который находится в 53 км от Островецкой площадки". Также он подчеркнул, что литовский ОВОС был подготовлен на основании не конкретной технологии, а путем рассмотрения ряда технологий. В том числе там рассмотрены и два российских проекта. "Они утверждают, что любой из этих проектов не будет влиять на окружающую среду", - сказал Николай Груша. При этом он подчеркнул, что белорусский проект более продвинут по сравнению с рассмотренными литовцами. По мнению Николая Груши, современная позиция Литвы в отношении строительства белорусской АЭС уязвима еще и в связи с выбранной ею технологией строительства своей станции. "Это будет альянс "Дженерал электрик" и "Хитачи". Та компания, которая проектировала и строила энергоблоки фукусимского типа. Этот альянс после фукусимских событий будет идти на любые издержки, чтобы сохранить свой имидж", - сказал директор департамента. По его словам, на сегодня это самый дешевый проект, поскольку он является упрощенным. Это так называемый кипящий ядерный реактор, имеющий массу недостатков. Среди них одноконтурная система, которая предусматривает, что энергооборудование, в том числе машинного зала, будет находиться под воздействием радиации. По мнению Николая Груши, этот проект требует внесения корректив во вспомогательные системы, энергообеспечение.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?