Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Литовские бизнесмены готовы инвестировать в белорусскую энергетику и сельхозпроизводство

Экономика 10.09.2010 | 17:05
10 сентября, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. Представители литовского бизнеса заинтересованы в организации совместных с Беларусью проектов в сфере энергетики и сельхозпроизводства. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич, комментируя итоги состоявшихся в парламенте переговоров с известным литовским бизнесменом и политиком, депутатом Европарламента Виктором Успаских. По словам Сергея Маскевича, во время встречи речь шла о возможности организации различных совместных проектов. Виктор Успаских проинформировал белорусскую сторону о деятельности своих компаний (подконтрольный ему концерн Vikonda занимается в основном поставками газа и пищевой промышленностью. - Прим. БЕЛТА) и высказал заинтересованность в инвестировании в белорусскую экономику. В первую очередь обсуждалась возможность совместных проектов по развитию дорог, доставке нефти и газа, отметил Сергей Маскевич. Белорусские парламентарии в свою очередь рассказали литовскому политику и предпринимателю о последних изменениях бизнес-климата в республике, о поправках в законодательстве, направленных на либерализацию экономики и создание благоприятных условий ведения бизнеса. Помимо этого, депутаты сообщили, что рассчитывают на поддержку со стороны Виктора Успаских при обсуждении в Европарламенте проектов, представляющих интерес для Беларуси. "Многие проекты, которые сейчас рассматриваются в рамках "Восточного партнерства", могут быть предметом общего интереса Литвы и Беларуси. Виктор Успаских может стать тем человеком, кто будет на уровне Европарламента эти проекты лоббировать", - считает Сергей Маскевич. Подводя итоги переговоров, он сказал, что состоялся "хороший разговор на приземленные темы, далекие от большой политики". По информации Палаты представителей Национального собрания Беларуси, Литва является важным экономическим партнером республики и по итогам 2009 года занимает 10-е место в общем товарообороте. В прошлом году он составил $565,6 млн., или 66,3% к уровню 2008. В январе-июле текущего года наметилась положительная динамика роста объема взаимной торговли. Товарооборот вырос почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $357,4 млн. В Беларуси зарегистрированы 410 организаций с участием капитала из Литвы, в том числе 207 совместных и 203 иностранных предприятия, в уставные фонды которых внесены $44,3 млн. Белорусские предприятия также активно стремятся выйти на рынок Литвы. В этой стране в настоящее время работают более 200 предприятий с участием белорусского капитала.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая батарея ЗРК "Тор-М2" успешно прошла испытания на Полесье

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?