Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лизинговые организации Беларуси в 2014 году заключили 16,7 тыс. договоров на Br12,6 трлн

Экономика 06.05.2015 | 13:09
6 мая, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Лизинговые организации Беларуси в 2014 году заключили 16,7 тыс. договоров на Br12,6 трлн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела регулирования лизинговой деятельности управления регулирования небанковских операций Национального банка Александр Дедков.

С юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями лизинговые организации заключили 6,8 тыс. договоров лизинга на Br12,5 трлн. Это 98,9% от всей стоимости заключенных договоров лизинга. С физическими лицами было заключено 9,9 тыс. договоров на общую сумму в примерно Br91,3 млрд. Объем нового бизнеса в 2014 году составил около 16% от выданных банками субъектам хозяйствования долгосрочных кредитов, отметил Александр Дедков.

По итогам 2014 года объем лизингового портфеля превысил Br18,2 трлн, или $1,5 млрд, что составляет 10,8% от задолженности субъектов хозяйствования по долгосрочным кредитам банков на 1 января 2015 года. Заключено 30,9 тыс. договоров лизинга.

При этом значительный удельный вес (около 22,7%) в лизинговом портфеле составили договоры возвратного лизинга. "Так рынок отреагировал на изменение экономической ситуации в 2014 году, когда объем оборотных средств белорусских предприятий снижался и для их пополнения они прибегали к такому финансовому инструменту как возвратный лизинг", - пояснил Александр Дедков. На начало года действовали 609 договоров возвратного лизинга с объемом обязательств в сумме Br4,1 трлн.

Доля просроченной задолженности по лизинговым платежам составила 2,8%, что не превышает аналогичный показатель в банковской системе. Удельный вес вознаграждения (дохода) лизингодателей в объеме начисленных за 2014 год лизинговых платежей составил 15,8%.

Национальный банк наделен полномочиями по регулированию лизинговой деятельности с 1 сентября 2014 года согласно указу №99. Нацбанк также контролирует соблюдение законодательства в сфере лизинга. К этому времени регулятор сформировал единое правовое поле для лизинговой деятельности, создал специальный реестр, в котором сейчас 99 лизинговых организаций. Осуществляется сбор отчетности информации лизингодателей.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?