Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Маршалов: в Беларуси намерены покончить с лжепредпринимательством

Экономика 04.02.2015 | 17:44

4 февраля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси намерены покончить с лжепредпринимательством, сделав экономически невыгодным сотрудничество с лжеструктурами для субъектов реального сектора экономики. Об этом заявил заместитель председателя Комитета государственного контроля - директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов сегодня на заседании коллегии ДФР, на котором подведены итоги работы финансовой милиции в прошлом году и определены задачи на 2015 год, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы ДФР, в Беларуси отмечается устойчивый спрос на услуги лжепредпринимательских структур со стороны субъектов реального сектора экономики. Кардинально изменить ситуацию в борьбе с лжепредпринимательством позволит разработанный в январе текущего года проект указа, который уже направлен в госорганы на согласование. "Суть указа заключается в том, что юридические лица, индивидуальные предприниматели будут обязаны по предписанию органов финансовых расследований КГК осуществить налогообложение хозяйственных операций с лжеструктурой (при наличии заключения ДФР о том, что это лжеструктура). Принятие указа позволит создать условия неотвратимости исполнения налоговых обязательств при осуществлении взаимоотношений со лжеструктурами, делая экономически невыгодным использование их услуг. Это должно привести к снижению спроса на эти услуги и в перспективе - к прекращению функционирования таких структур", - считает Игорь Маршалов. Кроме того, реализация новаций позволит уменьшить число внеплановых налоговых проверок.

Директор ДФР подчеркнул, что противодействие лжепредпринимательству носит приоритетный и постоянный характер, что обусловлено требованиями Президента, а также возложенной на Комитет госконтроля задачей по обеспечению экономической безопасности страны.

В Беларуси недавно расширена сфера применения уголовной ответственности (28 января 2015 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 5 января 2015 года №241-З, которым внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс). Так, введена уголовная ответственность за предпринимательскую деятельность, которая в соответствии с законодательными актами является запрещенной и сопряжена с получением дохода в крупном размере. Установлена уголовная ответственность в отношении организаторов регистрации лжепредпринимательских структур на подставных лиц. Введена ответственность (в первый раз - административная, повторно в течение года после наложения взыскания - уголовная) за незаконное распоряжение денежными средствами в крупном размере, находящимися на банковских счетах субъекта хозяйствования.

По словам Игоря Маршалова, за 2013-2014 годы органами финансовых расследований КГК пресечена деятельность 810 лжепредпринимательских структур, на счетах которых заблокировано Br100 млрд, установлено более 8 тыс. контрагентов. В прошлом году пресечена деятельность 327 лжеструктур, заблокировано свыше Br44 млрд, в бюджет взыскано Br144 млрд. По фактам лжепредпринимательства в 2014 году выявлено 62 преступления, по фактам уклонения от уплаты налогов - 358 преступлений.

Так, по материалам ДФР возбуждено уголовное дело в отношении группы граждан, которые в 2010-2014 годах а Минске, используя реквизиты, счета, печати и бланки подконтрольной 71 лжепредпринимательской структуры, а также карт-счета и текущие счета 24 физических лиц, проводили фиктивные финансовые операции по перечислению, обмену, конверсии и обналичиванию денежных средств для субъектов хозяйствования реального сектора экономики и физических лиц. В результате незаконной деятельности группа получила доход в особо крупном размере - более Br250 млрд. Всего в отношении должностных лиц организаций реального сектора экономики, являвшихся клиентами этих лжепредпринимателей, возбуждено более 50 уголовных дел за уклонение от уплаты сумм налогов, сборов. При этом общая сумма неуплаченных ими налогов составила около Br20 млрд. Большинство подозреваемых должностных лиц обязались возместить причиненный бюджету ущерб в полном объеме. Проверки в отношении контрагентов лжеструктуры продолжаются.

Тесно связана с борьбой с лжепредпринимательством деятельность по выявлению и пресечению фактов уклонения от уплаты налогов и сборов. В 2014 году на треть увеличилось количество выявленных преступлений в этой сфере. Большая часть из них - тяжкие преступления, связанные с причинением ущерба в особо крупном размере. В достижении результатов помогают новые механизмы анализа и организации оперативной работы по данному направлению, отметил Игорь Маршалов.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Боевая техника на улицах Минска

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития