Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МАРТ проведет разъяснительную кампанию по указу о развитии торговли и общепита на селе

Экономика 22.09.2017 | 17:36
Виолетта Брезовская. Фото из архива
Виолетта Брезовская. Фото из архива

22 сентября, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли планирует провести широкомасштабную разъяснительную кампанию по указу №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания", сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления торговли, промышленного и агропромышленного комплекса МАРТ Виолетта Брезовская.

Подписан указ о развитии торговли, общественного питания и бытовых услуг на селе и в малых городахПодписан указ о развитии торговли, общественного питания и бытовых услуг на селе и в малых городах
Документ был подготовлен созданной на основании распоряжения Президента рабочей группой в рамках проводимой работы по стимулированию деловой активности и исключению излишних требований, предъявляемых к субъектам хозяйствования.

"Чтобы предприниматели могли воспользоваться льготами, местные органы власти должны определить перечень территорий, на которые будет распространяться действие указа. Мы проведем широкомасштабную информационную работу, чтобы Советы депутатов быстрее определились", - отметила Виолетта Брезовская.

Она напомнила, что документом предполагается предоставить льготы предпринимателям, работающим в сферах торговли, общественного питания и бытового обслуживания на селе и в средних и малых городах.

Под сельской местностью в указе понимаются населенные пункты численностью населения до 2 тыс. человек, под средними и малыми городскими поселениями - численностью от 2 тыс. до 10 тыс. человек. "На селе мы прописали льготы для торговли, общепита и бытового обслуживания, в средних и малых городских поселениях - для общепита и бытового обслуживания. При деятельности на селе указ распространяется на ИП и юрлица, в малых городах - на ИП и микроорганизации", - пояснила Виолетта Брезовская.

По ее словам, льготы можно получить при открытии магазинов, павильонов, киосков, палаток, автомагазинов, торговых мест на рынках и ярмарках, объектов общепита и бытового обслуживания. "Из льгот - освобождение от НДС, пониженные ставки по налогу на прибыль (6%) и подоходному налогу с физлиц (6%). Ставка единого налога для ИП за месяц составит 1 базовую величину. Работающие в сельской местности и малых городах будут полностью освобождены от налога на недвижимость и от земельного налога, а также арендной платы за земельные участки", - рассказала специалист.

Также Виолетта Брезовская констатировала, что субъекты хозяйствования, в том числе индивидуальные предприниматели, будут вправе приобретать объекты недвижимости без проведения аукциона по рыночной стоимости, продавать алкогольные напитки на селе в магазинах вне зависимости от торговой площади, а юрлица - и в автомагазинах при согласовании маршрута и ассортимента. Сейчас ИП запрещено продавать алкоголь в рознице, они могут это делать только в объектах общественного питания.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3317 BYN 2.325 BYN 2.332 BYN
USD
1.9895 BYN 1.986 BYN 1.992 BYN
RUB
3.1505 BYN 3.14 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.