Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Масштабная выставка белорусских производителей пройдет в Узбекистане 14-19 сентября

Экономика 26.07.2018 | 12:00
Фото выставочного унитарного предприятия "Белинтерэкспо"
Фото выставочного унитарного предприятия "Белинтерэкспо"

26 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Масштабная выставка Made in Belarus пройдет в Узбекистане 14-19 сентября, сообщили БЕЛТА в выставочном унитарном предприятии "Белинтерэкспо" Белорусской торгово-промышленной палаты.

Участие в выставке примут более 100 предприятий-флагманов: БЕЛАЗ, МТЗ, "Белшина", Белорусская лесная компания, "Березастройматериалы", "Адани", "БелОМО", "Конте СПА", "Коммунарка", "Бабушкина крынка", "Белрыба" и другие.

На выставке Made in Belarus будет представлено несколько тематических экспозиций. Крупные промышленные предприятия страны продемонстрируют образцы сельскохозяйственной и коммунальной техники, инновационные электробусы, разработки для оборонного комплекса. Концерн "Белнефтехим" представит широкий ассортимент химической и нефтехимической продукции. Компании деревообрабатывающей и строительной отрасли предложат пиломатериалы, керамическую плитку и мебель из натуральной древесины.

Предприятия белорусского легпрома продемонстрируют коллекции модной одежды и интерьерный текстиль. Широкий ассортимент продуктов питания и напитков представят производители из всех областей Беларуси. Услуги по разработке программного обеспечения и производству оборудования систем передачи данных предложат подведомственные организации Министерства связи и информатизации. Новинки художественной, учебной и научной литературы презентуют крупные издательские дома Беларуси. На выставке будут представлены научно-технические и инновационные разработки белорусских ученых, образовательные программы университетов, а также возможности лечения и оздоровления в Беларуси.

Интерес белорусских производителей к мероприятию неслучаен. "Нынешняя политическая и экономическая ситуация в Узбекистане как никогда ранее способствует развитию международной торговли и сотрудничества. В 2017 году в стране проведено пять реформ в сфере бизнеса, введена свободная конвертация валюты и снижены таможенные пошлины. С февраля 2018 года для иностранных импортеров открыт продовольственный рынок - Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев отменил все льготы для местных поставщиков и поручил правительству привлечь в страну зарубежных импортеров качественной пищевой продукции", - пояснили в "Белинтерэкспо".

Узбекистан обладает мощной минерально-сырьевой базой, насчитывающей более 1,4 тыс. месторождений. Почти половина из них сейчас разрабатывается. В частности, по запасам золота Узбекистан занимает 4-е место в мире, по уровню его добычи 7-е (около 92 т золота ежегодно), по запасам меди - 11-е место, урана - 12-е.

Крупнейшая по численности населения страна Центральной Азии (более 31 млн человек) два года подряд показывает один из самых высоких в мире темпов роста ВВП (7,6%). Позитивные изменения в экономике страны привлекают иностранных инвесторов: за 2017 год в Узбекистан было инвестировано около $5 млрд.

Активизировались отношения и с Беларусью. В 2017 году товарооборот между странами увеличился почти в 2 раза и составил $130 млн, при этом белорусский экспорт превысил $96 млн.

Экспозиция выставки Made in Belarus находится в финальной стадии формирования, однако белорусские предприятия любой формы собственности, заинтересованные в экспорте своей продукции на узбекский рынок, еще могут успеть подать заявки на участие.

Выставка организуется Белорусской торгово-промышленной палатой при поддержке госорганов двух стран. Выставочным оператором выступает предприятие "Белинтерэкспо" БелТПП.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.