Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Материалы нового поколения. Российский инвестор к 2018 году построит в Беларуси новый гипсовый завод

Экономика 12.10.2015 | 09:06
Президент компании "ВОЛМА" Александр Малашкин, вице-премьер Анатолий Калинин и председатель Совета директоров Компании "ВОЛМА" Юрий Гончаров.
Президент компании "ВОЛМА" Александр Малашкин, вице-премьер Анатолий Калинин и председатель Совета директоров Компании "ВОЛМА" Юрий Гончаров.

Россия - стратегический партнер Беларуси на протяжении многих лет. И поэтому не удивительно, что львиная доля инвестиций, поступающих в нашу страну, имеет российскую "прописку". Созданный в России международный холдинг "ВОЛМА" - инвестор, который пришел в нашу страну совсем недавно. Но всерьез и надолго. Корпорация реализует в Беларуси крупный проект общей стоимостью 45,5 млн евро. На данный момент инвестор уже практически завершил модернизацию расположенного в центре Минска ОАО "Белгипс" и приступил к строительству нового гипсового завода - за чертой города.

Компания "ВОЛМА" включает семь действующих производственных предприятий в России и Беларуси и еще одно строящееся в России, а также пять собственных добывающих гипсовых карьеров. В компании трудится 2150 сотрудников. Область деятельности - добыча и переработка природного гипса, а также производство и продвижение строительно-отделочных материалов на его основе.

К осуществлению проекта в Беларуси холдинг приступил менее двух лет назад. Тогда согласно указу от 16 января 2014 года №34 компания "ВОЛМА" получила право на приобретение госпакета акций "Белгипса". Условием продажи госпакета стало заключение договора с Беларусью о реализации инвестпроекта по модернизации действующего производства "Белгипса" и возведению завода стройматериалов на основе гипса в поселке Гатово Минского района. К слову, интерес к покупке белорусского ОАО какое-то время назад проявлял также немецкий производитель, однако россияне предложили руководству страны более качественный и эффективный инвестиционный проект.

И надо признать, "ВОЛМА" успешно выполняет взятые перед государством обязательства. Первый этап проекта, предусматривающий модернизацию "Белгипса", практически завершен. На предприятии произведена замена оборудования, оптимизирована логистика и переобучены кадры. Это позволило перейти к выпуску гипсокартона нового поколения: он стал легче, гибче и прочнее. Кроме того, расширился ассортимент продукции: сегодня предприятие производит как обычный гипсокартон, так и с дополнительными свойствами - огнестойкий, влагостойкий, влагоогнестойкий. Благодаря проведенной модернизации мощности производства существенно выросли, и с 15 октября "Белгипс" выйдет на проектные показатели. Планы выглядят солидно - 10 млн кв.м гипсокартона в год и 50% белорусского рынка.

В настоящее время корпорация приступила к реализации второй части инвестпроекта - строительству нового гипсового завода, который придет на смену производству в центре Минска. В честь этого события вице-премьер Анатолий Калинин, первый замминистра строительства и архитектуры Александр Кручанов, владельцы компании "ВОЛМА" Юрий Гончаров и Александр Малашкин 7 октября заложили памятную капсулу в основание будущего предприятия. Как гипс в строительстве является связующим материалом, так и новое предприятие позволит сделать сотрудничество сторон еще более крепким, выразили надежду партнеры.

"ВОЛМА" сегодня является одной из ведущих мировых компаний в своем сегменте, заявил вице-премьер. В этом Анатолий Калинин убедился лично во время посещения заводов холдинга, в том числе и нового предприятия в Оренбурге, открытого в сентябре. Что касается работы корпорации в Беларуси, то ее вице-премьер оценивает как "очень успешную". "Уверен, что не пройдет и два с половиной года, как мы увидим новые современные корпуса, которые будут давать рабочие места, вклад в экономику нашей страны, новые технологии, позволяющие более интенсивно развиваться строительному комплексу", - отметил Анатолий Калинин. При этом затраты будут меньше, а потребительские качества возводимых объектов - выше. "Это самая главная аксиома для строительного комплекса, производителей строительных материалов", - подчеркнул вице-премьер.

Согласно инвестиционным обязательствам новый завод по производству строительных материалов компания "ВОЛМА" введет в эксплуатацию в 2018 году, создав не менее 180 рабочих мест. Предприятие будет оснащено самыми передовыми технологическими линиями. Проектные мощности в год составят: гипсокартонные листы - 30 млн кв.м, пазогребневые плиты - 500 тыс. кв.м, сухие строительные смеси - 100 тыс. т. Как и в случае с модернизированным городским производством "Белгипс", речь идет об импортозамещающей конкурентоспособной продукции мирового уровня. Причем по цене значительно дешевле иностранных аналогов. Снизить себестоимость стало возможным благодаря собственным гипсовым карьерам, которые есть у инвестора в России и Украине (в Беларуси запасов гипса в промышленных объемах нет). Планируется, что мощности нового завода позволят полностью закрыть потребность белорусских строителей по целому ряду материалов, значительно снизив процент импорта в строительном процессе.

Руководство компании "ВОЛМА" отметило, что время для окупаемости инвестиций сейчас не самое легкое, поэтому масштабный проект будет непростым в экономическом плане. Но они видят "огромнейший потенциал в развитии строительной отрасли Беларуси" и ставят перед собой большие экспортные задачи. Ведь "гипсовые материалы - самые эффективные из существующих в плане энергоэффективности, экологичности и по экономике". "В Беларуси мы должны построить современное предприятие с учетом самых последних подходов, новейших технологий, чтобы оно работало не только в вашей стране, но и на западный рынок, - заявил президент компании "ВОЛМА" Александр Малашкин. - У нас большие экспортные задачи, а у Беларуси удачная логистика. Из вашей страны мы хотим работать с Европейским союзом, ведь Прибалтика, Польша совсем рядом". Еще один неохваченный близкий рынок - Украина. И уже в ноябре туда планируется направить первые партии продукции модернизированного предприятия "Белгипс".

По словам первого заместителя министра архитектуры и строительства Александра Кручанова, проект значим и для Минска, поскольку реализуется в рамках программы выноса промышленных предприятий за черту города, что обеспечит улучшение в нем экологии. Согласно генплану столицы, на смену промышленному объекту придет комплекс делового назначения. При этом реализация инвестпроекта в два этапа позволяет не растерять кадры. "Работая на действующем предприятии, сохраняя коллектив профессионалов, мы параллельно будем строить новый завод, уровень которого будет еще выше", - подчеркнул первый замминистра. Кстати, возведением предприятия, как и раньше модернизацией минского производства, будут заниматься белорусские специалисты.

"Пошаговое движение проекта показало, что "ВОЛМА" - серьезный инвестор, у которого серьезные намерения", - уверен Александр Кручанов. Большое значение, по его словам, имеет поддержка данного проекта со стороны главы государства. "Президент всегда поддерживал те начинания, которые дают республике значительный приток инвестиций, рост ВВП", - отметил первый замминистра. Председатель совета директоров компании "ВОЛМА" Юрий Гончаров в свою очередь подчеркнул, что подписанный в 2014 году указ президента - знак большого доверия и большой ответственности. "Мы благодарны и главе государства, и правительству, была проделана большая работа. Все обязательства будут выполнены в установленные сроки, - заверил он. - Ведь если ты переходишь от слов к делу, а именно таков девиз нашей компании - это дело нужно доводить до логичного результата".

Что символично, в день старта очередного этапа масштабного инвестпроекта не раз звучало: важно, что новое производство Беларусь и российский инвестор строят вместе. Средства и компетенции - российской стороны, проектировщики и строители - белорусской. "У нас сейчас на слуху лозунг "Мы - вместе". Мы вместе модернизировали "Белгипс". Мы, "ВОЛМА", "Белгипс", Беларусь, министерства, инвесторы, будем вместе строить наш новый завод. Мы - вместе", - подвел черту Анатолий Калинин.


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4187 BYN 2.42 BYN 2.425 BYN
USD
1.9782 BYN 1.977 BYN 1.982 BYN
RUB
3.4928 BYN 3.483 BYN 3.496 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь является островом безопасности на Евразийском континенте

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов