Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минэкономики находит деятельность рабочей группы по ИП результативной

Экономика 13.03.2016 | 22:44

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Деятельность рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей является результативной. Об этом в вечернем эфире телеканала ОНТ 13 марта сообщил директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси Петр Арушаньянц, сообщает БЕЛТА.

"Результаты на сегодняшний момент есть. В этом уникальность группы: эксперты предложили и буквально уже через несколько дней или недель - если это более сложная нормотворческая процедура - мы уже видим результат", - отметил глава департамента.

Он обратил внимание, что некоторые решения, которые рассматривались рабочей группой, претворены в жизнь. Кроме того, решено, например, уменьшить ответственность предпринимателей за торговлю товарами без сертификатов. "Готовятся документы - в Палате представителей рассматривается внесение изменений в закон", - уточнил Петр Арушаньянц.

На минувшей неделе он сообщил, что штрафы для индивидуальных предпринимателей за торговлю товарами без сертификатов планируется уменьшить в 100 раз. "Сейчас штрафные санкции - от 200 до 500 базовых величин. Получается, что даже за торговлю без документов двумя шапками суд обязан оштрафовать на 200 базовых. Мы же предлагаем нижнюю планку штрафов уменьшить в 100 раз, то есть до 2 базовых величин", - отметил Петр Арушаньянц.

Как подчеркнул руководитель департамента Минэкономики, рабочая группа функционирует в составе 3 представителей органов госуправления и 27 представителей бизнеса. "Мы шаг за шагом изучаем все вопросы, которые касаются индивидуальных предпринимателей, начиная от того, как организована работа на рынке", - пояснил он.

Протоколы заседаний рабочей группы размещаются на сайте Минэкономики.

Петр Арушаньянц привел данные: 12 лет назад доля малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте равнялась 16%, а по итогам 2014 года превысила 25%. "К концу пятилетки мы хотим выйти на 32%. То есть почти треть экономических показателей в стране, как мы ожидаем, будет обеспечиваться от предприятий малого и среднего бизнеса", - заметил он и высказал уверенность в том, что предпринимательству нужна поддержка. "Она выражается как в создании благоприятных условий для ведения дела, так и в точечной поддержке в виде финансовой и нефинансовой помощи. Существует достаточно широкий инструментарий, и это все нужно применять", - констатировал руководитель департамента.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?