Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минэкономики в 2016 году усилит нефинансовые формы поддержки малого и среднего бизнеса

Экономика 09.12.2015 | 13:40
Петр Арушаньянц
Петр Арушаньянц

9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минэкономики в 2016 году усилит нефинансовые формы поддержки малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на тему "Диалог государства и предпринимательства: как поддержать малый и средний бизнес?" на сайте БЕЛТА заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц.

"Сегодня мы имеем возможность высвободить те ресурсы, которые у нас есть (средства республиканского бюджета, местных бюджетов). Раньше они шли на финансовую поддержку, теперь мы можем усилить так называемую нефинансовую поддержку бизнеса: консультационные и информационные услуги, возможность предоставления предпринимателям производственных помещений и площадок", - отметил он.

По словам Петра Арушаньянца, это станет одним из ключевых изменений в оказании государственной поддержки малому и среднему бизнесу в 2016 году, еще одним изменением станет то, что основную финансовую нагрузку возьмет на себя Банк развития. "В 2014 году участие в процессах государственной финансовой поддержки этого сектора начал Банк развития. Сначала это был пилотный проект, но он хорошо себя зарекомендовал и был продолжен в 2015 году. Это достаточно серьезные ресурсы, которые уже запланированы. Кроме того, осуществляется серьезный контроль за эффективностью их использования. И сейчас мы уже говорим не о пилотном проекте, а о постоянно действующей программе поддержки малого и среднего предпринимательства. Эти изменения будет набирать обороты и в 2016 году", - пояснил он.

Говоря о внесении изменений в законодательство о поддержке малого и среднего предпринимательства, Петр Арушаньянц отметил, что они планируются. "Нужно подчеркнуть, что мы и по текущей законодательной базе не ограничены в своих решениях. Мы планируем внести серьезные изменения в закон о поддержке малого и среднего предпринимательства и в указ №255 о порядке оказания поддержки. Пока по действующему законодательству у нас и так широкие возможности, и те новые формы господдержки, который мы начинаем применять, ему не противоречат. Наоборот, закон предусматривает множество различных форм поддержки, просто они до настоящего времени не использовались. Теперь мы уже имеем прежде всего возможность развивать иные формы, перераспределив ресурсы с финансовой поддержки на нефинансовую поддержку", - констатировал он.

Петр Арушаньянц подчеркнул, что не стоит торопиться с внесением изменений в законодательство. "Все должно быть выверено, отработано, с общественностью согласовано, и ориентировочно в течение 2016 года мы планируем подготовить проект закона с тем, чтобы в 2017 году он был представлен в Национальное собрание и рассмотрен депутатами. Та же ситуация и с указом №255. Еще раз повторюсь: действующее законодательство не является сдерживающим фактором для применения новых прогрессивных форм поддержки, главное - их проработать, чтобы это было эффективно, чтобы мы могли просчитать отдачу от каждого вложенного рубля", - резюмировал он.-0-

Все ответы конференции читайте по ссылке

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития