Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минэнерго после запуска АЭС не будет сворачивать развитие возобновляемых источников энергии

Экономика 05.10.2017 | 12:02
Сергей Гребень
Сергей Гребень

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство энергетики после запуска Белорусской АЭС не будет сворачивать развитие возобновляемых источников энергии, но выступает за гармоничное развитие всех источников энергии, заявил начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Минэнерго Сергей Гребень в пресс-центре БЕЛТА.

"Я бы не говорил о сворачивании (программы развития ВИЭ. - Прим. БЕЛТА). Речь идет о гармоничном развитии всех источников энергии, потому что у нас есть модернизированные газовые мощности, которые дали для страны большой эффект, в том числе снижение тарифов на электроэнергию", - отметил Сергей Гребень.

Представитель Минэнерго обратил внимание на некоторые особенности установок, работающих на энергии ветра и солнца, в частности, их зависимость от погодных условий. "Выработку электроэнергии от них мы сейчас сильно не чувствуем, но к 2020 году с вводом АЭС объемы вырабатываемой электроэнергии будут большими. Можно сказать, практически нерегулируемой электроэнергии - установки на ВИЭ могут массово генерировать ее, если есть солнце и ветер, и ее надо каким-то образом поглощать. В этот период работают и другие станции, получается, что мы должны приостанавливать наши энергоэффективные станции. Поэтому речь идет о гармоничном развитии всех видов генерации, но не о сворачивании", - пояснил Сергей Гребень.

Он также добавил, что с вводом АЭС структура белорусской энергосистемы останется прежней. Мощности прирастают и будут прирастать в основном за счет возобновляемых источников энергии. Сергей Гребень привел следующие данные: на начало этого года суммарная электрическая мощность всех установок ВИЭ составляла 153 МВт, в настоящее время уже 262 МВт. "К концу 2020 года их мощность достигнет 950 МВт, что сопоставимо с еще одним энергоблоком белорусской АЭС. Мощность большая, поэтому их работу сейчас нужно регулировать, а их создание осуществлять таким образом, чтобы они работали в графике энергосистемы страны", - резюмировал начальник управления.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.981 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).