Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минфин Беларуси не ожидает проблем при подготовке соглашения о вывозных пошлинах в рамках Таможенного союза

Экономика 21.01.2011 | 12:05
21 января, Минск /Людмила Сац - БЕЛТА/. Минфин Беларуси не ожидает проблем при подготовке соглашения о вывозных пошлинах в рамках Таможенного союза. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Дмитрий Кийко, передает корреспондент БЕЛТА. Дмитрий Кийко отметил, что вопрос по соглашению о порядке уплаты вывозных таможенных пошлин в Таможенном союзе не очень острый для всех стран. Основным был вопрос, связанный с условиями распределения пошлин на нефть и нефтепродукты, так как специфика здесь заключается в том, что Россия и Казахстан выступают крупными добытчиками и экспортерами нефти, а Беларусь - чистым импортером. С учетом того что между Беларусью и Россией, а также Казахстаном и Россией существуют объективно различные условия торговли в этой сфере, было принято решение, что стороны урегулируют взимание вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках двусторонних соглашений. Это и было сделано в декабре 2010 года: между Беларусью и Россией заключено соответствующее соглашение, а также между Россией и Казахстаном. "В настоящее время мы ведем работу по заключению аналогичного соглашения с Казахстаном", - сказал Дмитрий Кийко. По его словам, с учетом того что нефть выведена за рамки деления вывозных таможенных пошлин, ведется планомерная работа по определению порядка уплаты вывозных пошлин по остальным товарам. Причем острых моментов здесь нет. Идет подготовка соответствующего соглашения. В его основу положен принцип, что вывозные таможенные пошлины за товары, экспортируемые с одной стороны, поступают в бюджет той страны, которая является собственником этого товара, то есть никакого деления пошлин в данном случае нет. Для Беларуси номенклатура таких вывозных пошлин не очень большая. Наибольшую актуальность здесь имеют калийные удобрения. Остальные позиции не столь существенны. "Поэтому здесь работа связана с техническими моментами, когда стороны договариваются, в каком виде они будут друг другу перечислять эти пошлины. Я думаю, в текущем году работа над трехсторонним соглашением будет закончена", - отметил представитель Минфина.
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса