Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минфин рассчитывает на привлечение на международных рынках капитала $1 млрд ежегодно

Экономика 19.02.2018 | 10:14

19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство финансов Беларуси рассчитывает на привлечение на международных рынках капитала $1 млрд ежегодно. Об этом сообщил первый заместитель министра финансов Максим Ермолович в журнале "Финансы, учет, аудит", сообщает БЕЛТА.

Первый замминистра финансов отметил, что реализуемой программой заимствований на ближайшую трехлетнюю перспективу предусмотрено как погашение госдолга, так и его рефинансирование. "Долги на сумму около $1 млрд в год придется рефинансировать. Благо целенаправленные усилия по выстраиванию отношений и получению доступа на рынки международных заимствований привели к положительным результатам. Беларусь имеет гарантированный выход на рынки Европы, США и России. Вскоре данный список дополнится Китаем. Диверсификация возможностей привлечения внешнего финансирования через выстроенную инфраструктуру международного рынка капитала дает основания надеяться на привлечение $1 млрд ежегодно. Таким образом, денег для своевременных расчетов с партнерами в среднесрочной перспективе у Беларуси хватит", - подчеркнул Максим Ермолович. Он заявил, что по мере общего снижения долга, улучшения портфеля обязательств снизится и соответствующая нагрузка на госбюджет.

По словам первого замминистра, для решения задачи по погашению госдолга в среднесрочной перспективе планируется обеспечить достижение ежегодного профицита бюджета в объеме от $400 млн до $700 млн. "Все сэкономленные деньги в течение трех лет будут направлены на погашение госдолга. Кроме того, на эти цели будут задействованы и валютные остатки средств республиканского бюджета, накопленные за прошлые годы", - рассказал он.

В 2018 году выплаты Беларуси по долговым обязательствам должны составить около $3,8 млрд. Максим Ермолович напомнил, что в бюджетной политике страны делается очень многое, чтобы уровень госдолга не превышал 45% от ВВП. "Еще одно направление нашей работы связано с улучшением качества долгового портфеля. Здесь усилия концентрируются на поиске новых инструментов заимствований, повышении доступности ресурсов, ускорении выхода с государственными облигациями на фондовые рынки", - пояснил он.

В 2017 году Минфин реализовал амбициозную программу заимствований (в том числе $1,4 млрд получено от размещения еврооблигаций). "По ее итогу госдолг в целом вырос на $3 млрд, что позволило создать задел для безусловного выполнения обязательств в 2018 году. На конец прошлого года ЗВР Беларуси составил $7,3 млрд. Данный объем ресурсов Минфин имеет право использовать для любых платежей, связанных с исполнением обязательств перед внешними кредиторами", - резюмировал первый замминистра.-0-

Переговоры с МВФ по новой кредитной программе могут быть возобновлены в 2020-2021 годах - МинфинПереговоры с МВФ по новой кредитной программе могут быть возобновлены в 2020-2021 годах - Минфин
"Полагаю, реализация комплекса мер экономической политики правительством и Нацбанком позволит в среднесрочной перспективе обеспечить тот необходимый объем структурных изменений, который ожидают от нас в МВФ", - подчеркнул Максим Ермолович.

Минфин рассчитывает на исполнение доходной части бюджета в 2018 годуМинфин рассчитывает на исполнение доходной части бюджета в 2018 году
"Волатильность цен на мировых рынках может негативно сказаться на поступлениях из этих источников. Однако мы не рассматриваем вероятность наступления данных событий как высокую", - пояснил заместитель министра финансов Максим Ермолович.


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.