Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минимизировать импорт электроэнергии в Беларуси планируется с 2019 года

Экономика 17.06.2016 | 09:15

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минимизировать импорт электроэнергии в Беларуси планируется с 2019 года. Это предусмотрено проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, который будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В соответствии с проектом программы, с 2019 года планируется минимизировать импорт электроэнергии и реализовать межотраслевой комплекс мер по стимулированию потребления электроэнергии в связи с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС, а также по ее эффективной интеграции в энергосистему страны.

Предусматривается принять меры по экспорту электроэнергии в страны Европейского союза. К концу пятилетия будет обеспечено сокращение использования природного газа по сравнению с 2015 годом в объеме около 1,5 млн т условного топлива. Совершенствование тарифной политики в сфере электро- и теплоснабжения будет осуществляться посредством ужесточения контроля за уровнем и структурой затрат, сокращения перекрестного субсидирования, стимулирования энергопотребления в период непиковых нагрузок. Предусматривается оптимизация тарифов на электроэнергию, используемую для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Себестоимость электрической и тепловой энергии будет снижаться путем реализации энергоснабжающими организациями эксплуатационно-технических и энергосберегающих мероприятий, сокращения непроизводственных расходов административно-управленческого персонала и прочих расходов, включаемых в затраты на производство энергии.

Главные цели развития энергетики на текущую пятилетку - это повышение эффективности и надежности функционирования энергосистемы с учетом ввода в эксплуатацию БелАЭС, обеспечение потребности экономики и населения в энергоресурсах. Предстоят формирование оптового электроэнергетического рынка Беларуси и его интеграция в создаваемый общий рынок ЕАЭС. Будет обеспечена диверсификация видов и поставщиков топливно–энергетических ресурсов, в том числе путем строительства и поэтапного ввода в эксплуатацию двух блоков БелАЭС к 2021 году, наращивания объемов использования местных топливно-энергетических ресурсов.-0-

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годыОсновные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Программа будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?