Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минсельхозпрод рассчитывает до конца года нарастить экспорт сельхозпродукции до $2,8-3 млрд

Экономика 21.09.2017 | 11:24

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство сельского хозяйства и продовольствия рассчитывает до конца 2017 года нарастить экспорт сельхозпродукции до $2,8-3 млрд. Об этом заявил сегодня журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич перед началом межправсовета СНГ по вопросам АПК, передает корреспондент БЕЛТА.

"В прошлом году экспорт составил $2,6 млрд, в нынешнем году мы пока идем с ростом. Надеемся, что показатель 2016 года будет превзойден. Мы считаем, что в пределах $2,8-3 млрд должна быть реализация продукции. Сегодня наша продукция востребована, на складах практически ничего не имеется", - заявил первый замминистра, уточнив, что говорит о предприятиях системы Минсельхозпрода.

Леонид Маринич отметил, что Беларусь поставляет продукцию в 55 стран мира. "Освоили новые рынки, к примеру, Ближний Восток. То есть не только внутренний рынок, но и новые перспективные рынки развиваем", - рассказал он. Первый замминистра пояснил, что за счет этого изменилась структура экспорта, в том числе на 3,4 процентных пункта сократилась доля экспорта в Россию.

Заседание Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ проходит в Минске 21-22 сентября. Члены совета подводят предварительные итоги работы АПК стран СНГ в 2017 году, рассматривают предложения о развитии межгосударственной кооперации и специализации в аграрной сфере и создании на их базе общего аграрного рынка в соответствии с планом мероприятий по реализации III этапа (2016-2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ (на период до 2020 года). Будет обсуждаться тема борьбы с деградацией сельскохозяйственных земель в странах Содружества.

Планируется рассмотреть вопросы развития рынка сахара и перспективы развития рынка семян в рамках отечественной селекции сортов и гибридов сахарной свеклы, зернового рынка, рынка мясо-молочной продукции. Кроме того, члены межправсовета намерены обсудить вопросы снижения агрологистических ограничений между странами СНГ, сотрудничества в области мелиорации земель.

Межправительственный совет по вопросам агропромышленного комплекса СНГ создан в 1993 году. В его состав входят руководители центральных органов исполнительной власти в сфере АПК. Совет координирует совместные действия и объединяет усилия государств Содружества в обеспечении стабилизации и устойчивого развития агропромышленного производства и рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия, формировании общего аграрного рынка, проведении научно-технической и инвестиционной политики, решении вопросов материально-технического обеспечения предприятий АПК, стандартизации и сертификации, правовой охраны интеллектуальной собственности, агрохимического обслуживания.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?