Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минторг разработал поправки в КоАП, предусматривающие ответственность по регулирующему торговлю закону

Экономика 23.07.2015 | 14:36
Ирина Наркевич
Ирина Наркевич

23 июля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Министерство торговли Беларуси подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие введение ответственности за нарушение отдельных норм закона "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь", вступившим в силу 22 июля 2014 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

"Сегодня в завершающей стадии проработки находятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которыми предусматривается ответственность за нарушение отдельных норм закона. Пока такой ответственности по статьям о добросовестной конкуренции нет, но она необходима, чтобы закон полноценно заработал", - отметила Ирина Наркевич. Она подчеркнула, что одной из основных задач Минторга как раз и является разработка мер, направленных на создание условий для развития добросовестной конкуренции в области торговли.

Замминистра напомнила, что основные новации закона "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь", который действует уже ровно год, касаются урегулирования отношений между владельцами торговых сетей и поставщиками продовольственных товаров. В частности, законодательно закреплены прозрачность условий заключения договоров, которая будет достигаться путем обязательного обеспечения контрагенту (партнеру по договору) доступа к информации об условиях заключения договора, и запрет на включение в цену договора поставки платы за оказание любых услуг, связанных с поставкой товаров. При этом оказание поставщику услуг по рекламированию товаров, маркетинговых и других услуг, направленных на продвижение товаров, можно осуществлять на основании иных гражданско-правовых договоров, не предусматривающих поставки.

В целях борьбы с "продажей полок" ("входными бонусами", премиями и т.д.) законом предусмотрен запрет на установление как в договорах поставки, так и в иных гражданско-правовых договорах вознаграждений за осуществление субъектом торговли любых операций, относящихся к торгово-технологическому процессу (разгрузка транспорта, приемка товаров по количеству и качеству, перемещение к месту хранения, подготовка товаров к продаже, фасовка и т.д.). Регламентированы сроки оплаты товаров в зависимости от сроков годности (хранения) конкретного вида товаров: при сроке годности менее 10 дней - оплата не позднее 10 дней со дня приемки; от 10 до 30 дней - оплата не позднее 30 дней; свыше 30 дней - оплата не позднее 45 дней.

Также Ирина Наркевич отметила, что законом предусмотрены меры, направленные на защиту конкуренции в сфере торговли, являющиеся дополнительными к закону "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции", который вступил в силу с 1 июля 2014 года. В частности, запрещается создавать дискриминационные условия, в том числе создавать препятствия для доступа на товарный рынок или выхода из него других субъектов торговли и поставщиков товаров. Кроме того, запрещено понуждать контрагента заключать договор на условиях о запрете на заключение договоров поставки с другими лицами, осуществляющими аналогичную деятельность, либо на аналогичных условиях; предоставлении контрагенту сведений о заключаемых договорах с другими лицами, осуществляющими аналогичную деятельность; снижении поставщиком цены товара до уровня, который при условии установления торговой надбавки к цене товара не превысит минимальную цену таких товаров при их продаже иными субъектами торговли и др.

Еще одна норма закона - закреплено предельное значение доли субъекта торговли в товарообороте продовольственных товаров в определенной административно-территориальной единице (Минск, города областного подчинения, район) в размере 20%. После достижения этой доли субъект торговли не сможет приобретать на любом основании дополнительную торговую площадь в этой административно-территориальной единице. Доля рассчитывается Минторгом по методике, определенной правительством.

Как сообщалось ранее, Министерство торговли 1 августа разошлет местным органам власти информацию о субъектах торговли, доля которых в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах Минска, городов областного подчинения, районов за предыдущий финансовый год (т.е. 2014 год) превысила пороговое значение. По словам Ирины Наркевич, после получения этой информации исполкомы откажут во включении сведений в торговый реестр о новых торговых площадях такой сети для продажи продуктов питания.

"Кроме того, Минторг, Минэкономики, исполкомы и другие заинтересованные лица вправе обращаться в суд с иском о признании сделок по приобретению, аренде, безвозмездному пользованию, других действиях, направленных на увеличение торговых площадей, совершенных такими сетями с 1 января 2015 года, ничтожными", - отметила Ирина Наркевич. При этом она подчеркнула, что доля конкретного владельца торговой сети будет рассчитываться с учетом имеющейся информации об аффилированных лицах субъекта торговли.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси