Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минтранс планирует пересмотреть систему распределения разрешений на международные автоперевозки

Экономика 19.05.2017 | 19:18

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство транспорта и коммуникаций планирует пересмотреть систему распределения разрешений на осуществление международных автомобильных перевозок грузов. Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак сегодня на общем собрании членов ассоциации "БАМАП", сообщает БЕЛТА.

"Несмотря на все положительные тенденции в области организации и выполнения международных автомобильных перевозок грузов, не могу не отметить, что остается ряд нерешенных вопросов, на которые мы все вместе должны обратить особое внимание в ближайшее время, - сказал Анатолий Сивак. - В первую очередь это касается распределения соответствующих разрешений на перевозки грузов".

По словам министра, действующая инструкция была разработана еще в 2004 году. За это время изменились условия на рынке перевозок, появились новые игроки, ушли перевозчики, не выдержавшие конкуренции, развиваются и совершенствуются перевозчики других стран. И если не реагировать на изменения, то можно потерять конкурентоспособность на этом рынке. "Несколько лет назад была попытка внести изменения в инструкцию, но мнения перевозчиков разделились 50 на 50. Мы должны вернуться к этому вопросу, в том числе с учетом международного опыта других стран. И вопрос здесь стоит не только в самой формуле, используемой при распределении, а также и в условиях выдачи разрешений, в том числе кто их выдает, на каких основаниях и требованиях", - отметил руководитель Минтранса.

Анатолий Сивак обратил внимание, что перед министерством совместно с БАМАП стоит задача создать максимально благоприятные условия для белорусских перевозчиков, в том числе с целью обновления подвижного состава. Поэтому подготовлен проект документа по созданию соответствующих преференций при приобретении транспортных средств экологического класса Евро 6.

Кроме того, в ближайшее время планируется пересмотреть подходы по осуществлению транспортного контроля на автомобильных дорогах общего пользования для минимизации воздействия на бизнес и порой необоснованно завышенных требований контролирующих органов. В то же время в случае совершения дорожно-транспортного происшествия такой перевозчик должен будет полностью проверен на предмет соблюдения им всех требований транспортного законодательства с соответствующими выводами и ответственностью.

"Минтранс и БАМАП много времени в своей работе уделяют проблематике международных грузовых перевозок, но, тем не менее, упускают такой пласт, как международные автомобильные перевозки пассажиров. Этот потенциал тоже должен использоваться в интересах Беларуси для создания условий развития белорусского туризма и увеличения экспорта данного вида услуг", - сказал министр.

Анатолий Сивак заверил, что работа по улучшению условий деятельности перевозчиков, включая создание правовых, экономических, технических и иных условий для повышения их конкурентоспособности, будет вестись Минтрансом непрерывно в части унификации подходов к утилизационному сбору, ограничению нагрузок на ось транспортных средств и другим важным направлениям.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.963 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.475 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"