Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мясникович предлагает расширить сбыт белорусских товаров в Индии за счет промкооперации

Экономика 05.05.2015 | 11:14
5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сбыт белорусских товаров в Индии можно расширить за счет промышленной кооперации, заявил сегодня председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с послом Индии в Беларуси Маноджем Кумаром Бхарти, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нас радует, что в первые месяцы этого года в Индии продаются примерно 35 наименований наших товаров. Это плюс 10 к тому, что было в прошлом году", - сказал Михаил Мясникович. По его мнению, надо расширить сбыт белорусских товаров в том числе за счет промышленной кооперации, в частности, в сфере производства сельскохозяйственной техники, а особенно мощных тракторов.

"У меня есть информация, что примерно четыре документа уже готовы. Около десяти находятся в работе у индийской стороны", - сообщил председатель, имея в виду договоренности, которые были достигнуты в ходе официального визита в Индию министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея 14-15 апреля этого года. Михаил Мясникович в дополнении к этому акцентировал внимание на дорожной карте двусторонних отношений, которую Владимир Макей передал индийской стороне. Ранее, в феврале 2015 года, о необходимости разработки такого документа заявлял сам председатель Совета Республики. Он пояснил тогда, что в дорожной карте следует отразить такие важные вопросы, как политические контакты, визиты, взаимная поддержка на международном уровне, парламентские контакты.

Кроме того, Михаил Мясникович обратил внимание, что на рассмотрении у индийской стороны находятся три предложения по контрактам от ОАО "БелАЗ". "Аналогичную технику грузоподъемностью до 100 т вы производите. Мы не претендуем на эти рынки. Но что касается 44 самосвалов на 240 т и 46 на 190 т, то было бы интересно услышать ваши соображения", - сказал он.

Спикер Совета Республики также сообщил, что 12 мая в Беларуси с широким кругом заинтересованных сторон будут обсуждаться вопросы белорусско-индийского сотрудничества. Помимо этого, не так давно прошло заседание белорусской части межправительственной комиссии, созданной двумя странами. "В этом плане, безусловно, было бы очень хорошо, если бы до визита Президента Индии провести нашу совместную межправкомиссию, чтобы прибыли ваши представители, в том числе деловых кругов", - сказал Михаил Мясникович.

Как сообщалось, Президент Индии Пранаб Мукерджи намерен в ближайшее время посетить Беларусь. Принимая министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в середине апреля этого года, индийский лидер констатировал дружеский характер отношений с Беларусью. Пранаб Мукерджи отметил наличие огромного потенциала двустороннего взаимодействия в торгово-экономической сфере, отсутствие каких-либо разногласий на международной арене.

Объем белорусско-индийской торговли в январе-феврале 2015 года составил $60,6 млн, в том числе доля белорусского экспорта составила $36,4 млн.

В Совете Республики также сообщили, что в феврале 2015 года в Индию из Беларуси было поставлено калийных удобрений на $23,5 млн. Вопросы поставок этой продукции также обсуждались сегодня на встрече с индийским дипломатом. Для этого на встречу были приглашены топ-менеджеры ОАО "Белорусская калийная компания".

Михаил Мясникович, беседуя с послом, акцентировал внимание и на сотрудничестве в фармацевтической сфере. Сейчас в Беларуси реализуются четыре крупных инвестиционных проекта в этой отрасли с участием индийских компаний. Например, с участием индийской компании "Натко Фарма Лимитед" создано СООО "Нативита", которое производит онкологические препараты (стоимость проекта составляет около $15 млн). С участием РУП "Белмедпрепараты" и компании "Лок-бета Фармасьютикалз" открыто совместное предприятие по выпуску лекарственных средств в форме таблеток и капсул, а также стерильно расфасованных порошков для приготовления растворов для инфузий (стоимость проекта - примерно $10 млн). Ведется работа и по созданию совместного предприятия с ОАО "БелВитунифарм" и компанией "ДВР инфратек" по выпуску современных вакцин, сывороток и фармацевтических препаратов для ветеринарных нужд (стоимость - порядка $50 млн).

Помимо этого, Беларусь и Индия имеют давние традиции сотрудничества в сфере образования. Белорусская система подготовки квалифицированных специалистов широко известна оптимальным сочетанием цены и качества оказываемых услуг. Третий год подряд наблюдается тенденция увеличения численности индийских студентов, получающих высшее образование в Беларуси. В 2014-2015 учебном году 140 индийских граждан проходят обучение в белорусских вузах. Большая часть из них учится на платной основе (138 человек). Наибольшей популярностью у индийцев пользуются медицинские вузы.

Более того, индийская сторона решила ежегодно выделять для Беларуси стипендии для молодых ученых. Уже определены первые пять молодых белорусских ученых, которые начинают стажировки в Индии. Они также будут участвовать в научно-исследовательских работах в передовых научных центрах этой страны.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.439 BYN
USD
2.1066 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.