Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мясникович призвал госструктуры и бизнес активнее объединяться в решении задач социально-экономического развития Беларуси

Экономика 14.03.2018 | 11:59
Выступает Михаил Мясникович
Выступает Михаил Мясникович

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Совета Республики Михаил Мясникович считает, что госструктурам и бизнесу необходимо активнее объединяться в решении задач социально-экономического развития Беларуси. Такое мнение он высказал сегодня на международной научно-практической конференции "Инструменты повышения эффективности нормотворческой деятельности", передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Совета Республики напомнил о недавнем серьезном разговоре, который состоялся при рассмотрении итогов работы правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома в 2017 году. Тогда Президент Александр Лукашенко указал на ряд нерешенных задач социально-экономического развития страны. Глава государства акцентировал внимание на непростой ситуации в инвестиционной и инновационной сферах деятельности, подчеркнул необходимость дополнительных решений по обеспечению эффективной занятости населения, повышения жизненного уровня граждан.

"Президент справедливо и системно сформулировал необходимость слаженной работы всех государственных органов, всех ветвей власти и бизнес-сообщества по достижению приоритетных целей. Это не только задача правительства как исполнительной власти, это задача правительства в широком смысле как власти в целом", - сказал Михаил Мясникович.

Обращаясь к представителям белорусской стороны - участникам конференции, он заявил, что в практической деятельности приходится сталкиваться с фактами местничества, ведомственности, что наносит ущерб реальному делу. "Когда речь идет о важных государственных задачах, не должно быть позиции "моя хата с краю". Усилия всех государственных и коммерческих структур следует подчинить достижению поставленных целей", - подчеркнул глава верхней палаты парламента. Он задался вопросом, почему чиновники, да и некоторые руководители госорганов не всегда идут на согласование смелых инициатив, а думают лишь о корпоративных интересах. "Наша общая задача - выработать безошибочные законодательные решения, обеспечивающие формирование благоприятных условий для развития экономики, а в конечном итоге - благополучие каждого гражданина", - убежден Михаил Мясникович.

Он предложил участникам конференции обратиться к решениям пятого Всебелорусского народного собрания, определившим приоритеты и целевые ориентиры развития страны на среднесрочную перспективу. "Объективно оценивая действующее законодательство, полагаю, что нормативная правовая база требует развития, чтобы успешно реализовать намеченное, особенно с учетом внешних вызовов и угроз, с которыми приходится сталкиваться нашей стране", - отметил председатель Совета Республики.

Беларусь состоялась как суверенное государство. "У нас есть чем гордиться в формировании современного и достаточно полного законодательства. Но жизнь не стоит на месте. И если в первые годы государственного строительства наряду с базовыми, кодифицированными законодательными актами принималось значительное количество нормативных правовых актов, регулирующих отдельные вопросы, то сейчас мы работаем над комплексными и системными законодательными решениями", - сказал Михаил Мясникович.

Сегодня в Совете Республики проходит международная научно-практическая конференция "Инструменты повышения эффективности нормотворческой деятельности". В мероприятии участвуют члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей, представители Конституционного суда, Верховного суда, министерств, Национального центра законодательства и правовых исследований, Национального центра правовой информации, ученые и зарубежные эксперты. Участники конференции обсуждают новые подходы к нормотворчеству. По итогам Совет Республики подготовит рекомендации, которые будут включены в законопроект о нормативных правовых актах.-0-

Беларуси нужны законы нового поколения - МясниковичБеларуси нужны законы нового поколения - Мясникович
"Сегодня нужны законы нового поколения, научно обоснованные и детально выверенные, в том числе в части всестороннего прогнозирования последствий их реализации", - подчеркнул председатель Совета Республики.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?