Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На электронных торгах БУТБ проданы 10 земельных участков в Минском районе

Экономика 25.09.2017 | 11:10
Фото из архива
Фото из архива

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На электронной торговой площадке "БУТБ-Имущество" 22 сентября состоялись очередные электронные торги по реализации земельных участков, расположенных в Минском районе, организатором которых выступил Михановичский сельский исполнительный комитет. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в БУТБ.

На продажу гражданам Беларуси в частную собственность были выставлены 18 участков. По 5 участкам реализовывалось право заключения договора аренды сроком на 99 лет для граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Самые дорогие земельные участки предлагались для продажи в д. Алексеевка и д. Кайково по начальной цене Br18 тыс. и Br15 тыс. соответственно, участки дешевле - в д. Гребенка и д. Михановичи по ценам от Br5,58 тыс. до Br8,98 тыс. Земельные участки с продажей права заключения договора аренды реализовывались с начальной ценой в диапазоне от Br3,2 тыс. до Br4,7 тыс.

По итогам торгов два участка в д. Алексеевка были проданы на 5% выше начальной стоимости. При этом покупателем одного из них стала жительница Бреста.

Стоимость одного участка в д. Гребенка в результате конкурентной борьбы покупателей выросла в 1,5 раза: с Br5,5 тыс. до Br8,5 тыс. В д. Михановичи два участка были реализованы на 5% дороже стартовой цены.

Интересными стали торги с правом заключения договоров аренды участков на 99 лет. Два из них ушли по начальной цене +5%, а по оставшимся трем развернулась настоящая борьба между покупателями. В частности, стоимость аренды одного из них выросла на 35% (с Br3,6 тыс. до Br4,9 тыс.), другого - в 1,85 раза (с Br4,7 тыс. до Br8,8 тыс.).

В целом в результате проведенных торгов продано 10 земельных участков на общую сумму Br84,5 тыс. А с учетом компенсации организатору затрат на организацию и проведение электронных торгов в бюджет поступит Br102,2 тыс.

Председатель Михановичского сельского исполнительного комитета Светлана Довальцова, наблюдавшая за ходом торгов, считает ЭТП "БУТБ-Имущество" идеальным на данный момент вариантом для реализации государственного имущества. По ее мнению, такая процедура также оптимальна и для потенциальных покупателей, поскольку она абсолютно прозрачна, понятна и благодаря электронному формату удобна в использовании вне зависимости от места нахождения как нынешних владельцев, так и будущих собственников (что и подтвердили торги).

На рабочем совещании во время торгов обсуждались возможные мероприятия, направленные на усовершенствование работы площадки и привлечение других организаций, реализующих республиканскую собственность. Опыт Михановичского сельского исполнительного комитета уже изучается в других регионах страны. В частности, еще два сельских исполкома подали документы для регистрации на ЭТП и в ближайшее время планируют выставить земельные участки на электронные торги.-0-

Земельные участки впервые выставлены на электронные торги в Беларуси
На пилотных торгах для приобретения в частную собственность доступны 8 участков земли в Минском районе - в деревнях Березина, Гребенка, Котяги и Михановичи. На всех участках есть возможность подключения к сетям электроснабжения и инженерным коммуникациям.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ Минска проводит проверку общественного транспорта

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса