Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На электронных торгах БУТБ проданы 10 земельных участков в Минском районе

Экономика 25.09.2017 | 11:10
Фото из архива
Фото из архива

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На электронной торговой площадке "БУТБ-Имущество" 22 сентября состоялись очередные электронные торги по реализации земельных участков, расположенных в Минском районе, организатором которых выступил Михановичский сельский исполнительный комитет. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в БУТБ.

На продажу гражданам Беларуси в частную собственность были выставлены 18 участков. По 5 участкам реализовывалось право заключения договора аренды сроком на 99 лет для граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Самые дорогие земельные участки предлагались для продажи в д. Алексеевка и д. Кайково по начальной цене Br18 тыс. и Br15 тыс. соответственно, участки дешевле - в д. Гребенка и д. Михановичи по ценам от Br5,58 тыс. до Br8,98 тыс. Земельные участки с продажей права заключения договора аренды реализовывались с начальной ценой в диапазоне от Br3,2 тыс. до Br4,7 тыс.

По итогам торгов два участка в д. Алексеевка были проданы на 5% выше начальной стоимости. При этом покупателем одного из них стала жительница Бреста.

Стоимость одного участка в д. Гребенка в результате конкурентной борьбы покупателей выросла в 1,5 раза: с Br5,5 тыс. до Br8,5 тыс. В д. Михановичи два участка были реализованы на 5% дороже стартовой цены.

Интересными стали торги с правом заключения договоров аренды участков на 99 лет. Два из них ушли по начальной цене +5%, а по оставшимся трем развернулась настоящая борьба между покупателями. В частности, стоимость аренды одного из них выросла на 35% (с Br3,6 тыс. до Br4,9 тыс.), другого - в 1,85 раза (с Br4,7 тыс. до Br8,8 тыс.).

В целом в результате проведенных торгов продано 10 земельных участков на общую сумму Br84,5 тыс. А с учетом компенсации организатору затрат на организацию и проведение электронных торгов в бюджет поступит Br102,2 тыс.

Председатель Михановичского сельского исполнительного комитета Светлана Довальцова, наблюдавшая за ходом торгов, считает ЭТП "БУТБ-Имущество" идеальным на данный момент вариантом для реализации государственного имущества. По ее мнению, такая процедура также оптимальна и для потенциальных покупателей, поскольку она абсолютно прозрачна, понятна и благодаря электронному формату удобна в использовании вне зависимости от места нахождения как нынешних владельцев, так и будущих собственников (что и подтвердили торги).

На рабочем совещании во время торгов обсуждались возможные мероприятия, направленные на усовершенствование работы площадки и привлечение других организаций, реализующих республиканскую собственность. Опыт Михановичского сельского исполнительного комитета уже изучается в других регионах страны. В частности, еще два сельских исполкома подали документы для регистрации на ЭТП и в ближайшее время планируют выставить земельные участки на электронные торги.-0-

Земельные участки впервые выставлены на электронные торги в Беларуси
На пилотных торгах для приобретения в частную собственность доступны 8 участков земли в Минском районе - в деревнях Березина, Гребенка, Котяги и Михановичи. На всех участках есть возможность подключения к сетям электроснабжения и инженерным коммуникациям.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.332 BYN 2.339 BYN
USD
2.048 BYN 2.044 BYN 2.049 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.035 BYN 3.05 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле 2018 года (к январю-июлю 2017-го): ВВП - 104,4%, выпуск продукции промышленности - 107,5%, выпуск продукции сельского хозяйства - 106,1%, инвестиции в основной капитал - 111,3%, ввод в эксплуатацию жилых домов - 87,7%, розничный товарооборот - 109,6%.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?