Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

НАИП намерено привлечь стратегических инвесторов на планируемые к приватизации предприятия

Экономика 29.09.2016 | 16:43

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальное агентство инвестиций и приватизации Беларуси намерено привлечь стратегических инвесторов на предприятия, приватизацию которых планируется провести в рамках пилотного проекта, реализуемого при поддержке Всемирного банка. Об этом сообщила сегодня журналистам директор агентства Наталья Никандрова, передает корреспондент БЕЛТА.

При поддержке Всемирного банка агентство проводит предприватизационную подготовку восьми предприятий. Планируется, что в ближайшее время этот перечень дополнят еще восемь предприятий - пищевой, легкой, химической промышленности и других сфер. "Это не стандартная приватизация, она не идет по тем процедурам, которые обычно используются у нас в стране, - пояснила директор агентства. - Цель проекта - выработать те методы, которые помогут Беларуси провести приватизацию наиболее эффективно, избежав негативных последствий, которые были в России, странах Восточной Европы".

НАИП планирует применить в рамках проектов по приватизации данных предприятий лучший международный опыт. "Главное при этом - найти для белорусских предприятий такого собственника, который будет развивать это предприятие, привносить новые технологии, создавать рабочие места", - подчеркнула она.

Прорабатывается возможность применения новых методов. "В частности, проведение двухэтапных тендеров по выбору инвестора, - пояснила Наталья Никандрова. - На первом этапе мы выбираем по определенным критериям, кто нам подходит в качестве потенциального стратегического инвестора, на втором этапе даем возможность инвесторам дать свои предложения по стоимости акций, которые они готовы выкупить, по условиям, на которых они готовы приобрести предприятия, по инвестициям, которые они готовы вложить в развитие. Исходя из этого мы делаем выбор".

При этом руководитель НАИП подчеркнула, что речь идет о стратегических инвесторах. "Они будут входить в капитал и работать как собственники, поэтому возможны различные методы, чтобы это осуществить, - пояснила она. - Работать можем не только по схеме стандартной приватизации, когда продается 100% акций предприятия, но также использовать методы привлечения инвестора в капитал, дав ему возможность приобрести 50% акций либо дав ему возможность войти в капитал этого предприятия, подготовив дополнительную эмиссию акций. Это может быть и создание совместного предприятия".-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития