Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

НАИП намерено привлечь стратегических инвесторов на планируемые к приватизации предприятия

Экономика 29.09.2016 | 16:43

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальное агентство инвестиций и приватизации Беларуси намерено привлечь стратегических инвесторов на предприятия, приватизацию которых планируется провести в рамках пилотного проекта, реализуемого при поддержке Всемирного банка. Об этом сообщила сегодня журналистам директор агентства Наталья Никандрова, передает корреспондент БЕЛТА.

При поддержке Всемирного банка агентство проводит предприватизационную подготовку восьми предприятий. Планируется, что в ближайшее время этот перечень дополнят еще восемь предприятий - пищевой, легкой, химической промышленности и других сфер. "Это не стандартная приватизация, она не идет по тем процедурам, которые обычно используются у нас в стране, - пояснила директор агентства. - Цель проекта - выработать те методы, которые помогут Беларуси провести приватизацию наиболее эффективно, избежав негативных последствий, которые были в России, странах Восточной Европы".

НАИП планирует применить в рамках проектов по приватизации данных предприятий лучший международный опыт. "Главное при этом - найти для белорусских предприятий такого собственника, который будет развивать это предприятие, привносить новые технологии, создавать рабочие места", - подчеркнула она.

Прорабатывается возможность применения новых методов. "В частности, проведение двухэтапных тендеров по выбору инвестора, - пояснила Наталья Никандрова. - На первом этапе мы выбираем по определенным критериям, кто нам подходит в качестве потенциального стратегического инвестора, на втором этапе даем возможность инвесторам дать свои предложения по стоимости акций, которые они готовы выкупить, по условиям, на которых они готовы приобрести предприятия, по инвестициям, которые они готовы вложить в развитие. Исходя из этого мы делаем выбор".

При этом руководитель НАИП подчеркнула, что речь идет о стратегических инвесторах. "Они будут входить в капитал и работать как собственники, поэтому возможны различные методы, чтобы это осуществить, - пояснила она. - Работать можем не только по схеме стандартной приватизации, когда продается 100% акций предприятия, но также использовать методы привлечения инвестора в капитал, дав ему возможность приобрести 50% акций либо дав ему возможность войти в капитал этого предприятия, подготовив дополнительную эмиссию акций. Это может быть и создание совместного предприятия".-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?