Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк Беларуси рассказал о защитных признаках новых денег

Экономика 10.11.2015 | 16:40

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новые денежные банкноты и монеты, которые вступят в Беларуси в обращение с 1 июля 2016 года, имеют набор защитных признаков. Об этом сегодня на презентации новых денег, которые будут введены в обращение в Беларуси с 1 июля 2016 года, сообщила главный специалист главного управления наличного денежного обращения Национального банка Марина Демина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Банкноты - это не просто красивая картинка, прежде всего - это банковский билет, имеющий определенный набор защитных признаков. Во-первых, банкноты печатаются на специальной бумаге, во-вторых - это полиграфическое исполнение, предполагающее использование специальных красок и графических элементов. Именно такой комплекс составляющих позволяет говорить о степени защищенности банкнот", - отметила специалист.

В числе основных визуальных защитных признаков для населения - тех, которые можно определить без специальных приборов - наличие водяного знака. Чаще всего он соответствует сюжету изготовления. Также на всех банкнотах есть защитная металлизированная нить. "Если мы посмотрим на просвет - это будет сплошная темная полоса. Кроме того, мы можем обнаружить совмещающее изображение на незапечатанном поле. Часть фрагментов - на лицевой, часть - на оборотной стороне, видно на просвет, совмещается в единое целое, и соответствует номиналу банкнот", - рассказала Марина Демина. Она обратила внимание, что совмещение очень точное. "В подделках прежде всего возникают эти проблемы: не совпала лицевая и оборотная сторона", - уточнила специалист.

Как сообщила Марина Демина, монеты также защищены. "Прежде всего, нужно учитывать сплав металлов, из которых они сделаны, разный диаметр, гурт (боковая сторона монеты) с насеками определенного размера, а также мелкие детали, которые сложно подделать в кустарных условиях", - подчеркнул специалист.

По словам представителя Нацбанка, для кассиров и банковских работников есть дополнительные защитные признаки, которые можно проверить с помощью специальных приборов.

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом Президента от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.-0-

Нацбанк Беларуси презентовал новые деньгиНацбанк Беларуси презентовал новые деньги
Презентация началась с монеты самого малого номинала - 1 копейки.

Нацбанк предостерегает от мошенников, предлагающих обмен старых денег на новыеНацбанк предостерегает от мошенников, предлагающих обмен старых денег на новые
"Кроме того, воспроизведение изображения монет может выполняться на любых материальных и нематериальных носителях за исключением сплавов металлов. Из пластмассы, пожалуйста, можете делать", - сказала Марина Демина.

Все номиналы новых белорусских банкнот отличаются по цвету и имеют метки для слабовидящихВсе номиналы новых белорусских банкнот отличаются по цвету и имеют метки для слабовидящих
Самым заметным отличием новых банкнот от старых является то, что все номиналы отличаются по цвету, поэтому мы надеемся, что в ваших кошельках они не будут путаться.

Производителем новых банкнот для Беларуси стала компания из ВеликобританииПроизводителем новых банкнот для Беларуси стала компания из Великобритании
"Производитель банкнот - это компания из Великобритании. Производителями монет являются Литовский монетный двор и Монетный двор "Кремница" - Словакия", - сказал замглавы Нацбанка.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Деньги нового образца презентовали в НацбанкеФОТОРЕПОРТАЖ: Деньги нового образца презентовали в Нацбанке
В Нацбанке Беларуси прошла презентация белорусской валюты нового образца.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Нацбанк
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?