ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 июня 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 мая 2024, 13:36

Нацбанк рассказал, насколько эффективен новый механизм противодействия несанкционированным платежам

Инна Легчилова. Скриншот видео bpc.by
Инна Легчилова. Скриншот видео bpc.by
17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представители Национального банка рассказали на пресс-конференции, насколько эффективен новый механизм противодействия несанкционированным платежным операциям, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2023 году глава государства подписал указ №269 "О мерах по противодействию несанкционированным платежным операциям". Согласно документу, Национальный банк организует информационное взаимодействие между правоохранительными органами и поставщиками платежных услуг по обмену информацией о несанкционированных платежных операциях и попытках их совершения. Получение, хранение, использование, передача и иная обработка информации об инцидентах организованы посредством автоматизированной системы обработки инцидентов Национального банка (АСОИ) с соблюдением требований законодательства о защите информации и персональных данных. Новый механизм борьбы с мошенниками заработал с 1 марта.


"Создать такую систему мы смогли благодаря плотному взаимодействию банковского сообщества, Национального банка и наших коллег из правоохранительных органов. Мы провели достаточно большую методологическую, правовую работу. Наша задача состояла в том, чтобы не просто приостановить чей-то платеж, а именно найти аргументы в пользу того, что этот платеж является несанкционированным. Мы все привыкли жить в цифровом обществе, и никто не хочет отказываться от этого, потому при борьбе с несанкционированными платежными операциями нужно держать баланс. Банки установили антифрод-системы и с их помощью определяют, сам ли клиент производит платеж или нет. Если это несанкционированная платежная операция, то эта информация попадает в АСОИ. К этой системе подключены и МВД, и Следственный комитет, и дальше в работу вступают непосредственно они", - сказала начальник управления защиты информации Национального банка Инна Легчилова.

Она также отметила, что с 1 марта банкам дано право на двое суток приостанавливать перевод, если будут признаки несанкционированной операции. Это дает возможность дальше отрабатывать, действительно ли такой перевод является несанкционированным. "Главное здесь - сохранить деньги. Но банковское сообщество всегда помнит, что скорость совершения операций также важна", - подчеркнула специалист.

"Мы не будем останавливаться на достигнутом. Автоматизированная система обработки инцидентов дает нам возможность ориентироваться, куда идти дальше. Сегодня по той информации, которую получаем из АСОИ, мы четко видим, что многие каналы для несанкционированных платежных операций закрываются, но появляются новые. И опять же нужно отдать должное слаженной работе правоохранительных органов, Нацбанка, банков. Мы ищем пути и закрываем новые каналы, которые находят лица, занимающиеся несанкционированным списанием денежных средств", - обратила внимание Инна Легчилова.

Как отметил начальник отдела реагирования на компьютерные угрозы управления защиты информации Национального банка Дмитрий Курило, указ №269 дал Нацбанку право предоставлять информацию о несанкционированных платежных операциях правоохранительным органам и банковской системе (то есть другим банкам). "После вступления в силу указа банкам было дано право приостанавливать переводы денежных средств. За 2,5 месяца (с 1 марта по 16 мая) банки приостановили переводы денежных средств на общую сумму более Br2,3 млн. В прошлом году общий ущерб по инцидентам составил более Br27 млн. То есть фактически за 2,5 месяца мы сохранили 10% денежных средств граждан. Были опасения, но опыт показал, что механизм эффективен, все выстроено правильно. Очень порадовало то, что в настоящее время в каждом банке создано специальное подразделение, которое работает по фрод-мониторингу операций в режиме 24/7. Опыт положительный", - резюмировал он.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси