Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк установил минимальный размер обеспечительного капитала для форекс-компаний

Экономика 13.02.2016 | 14:48

13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минимальный размер обеспечительного капитала для форекс-компаний установлен в Беларуси постановлением Национального банка № 65 от 10 февраля, в котором речь идет также о порядке формирования обеспечительного капитала, его пополнения и использования. Документ опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Постановление принято на основании указа № 231 от 4 июня 2015 года "Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс".

Новым документом установлен минимальный размер обеспечительного капитала - 50% маржинального обеспечения (суммы обеспечения, которую вносит клиент при сделке на рынке форекс. - Прим.БЕЛТА).

Также определено, что обеспечительный капитал формируется и пополняется форекс-компанией, Национальным форекс-центром за счет денежных средств в иностранной валюте, внесенных клиентами в качестве маржинального обеспечения. Он размещается на текущих банковских счетах со специальным режимом функционирования форекс-компании, Национального форекс-центра, открытых не менее чем в двух банках или небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси.

Специальные счета должны будут открываться на основании соответствующих договоров, заключаемых между форекс-компанией или Национальным форекс-центром и банком или небанковской кредитно-финансовой организацией Беларуси, в которых устанавливается режим функционирования специального счета.

На специальных счетах будут размещаться только денежные средства, перечисляемые для формирования и пополнения обеспечительного капитала.

"Определение необходимости пополнения обеспечительного капитала до его минимального размера осуществляется форекс-компанией, Национальным форекс-центром по состоянию на 12 часов каждого рабочего дня", - отмечается в документе.

Постановление № 65 вступает в силу с 7 марта 2016 года.

До появления указа № 231 в Беларуси отсутствовало законодательство, регулирующее правоотношения между форекс-компанией и ее клиентами при заключении сделок. В настоящее время быть клиентами форекс-компаний могут любые физические и юридические лица. Получить статус форекс-компании вправе только юридическое лицо, зарегистрированное в Беларуси, уставный фонд которого сформирован в размере не менее Br2 млрд (обязательно в денежной форме).-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.032 BYN 2.035 BYN
USD
1.8732 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром