Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Национальная система безбумажной торговли внедряется в Беларуси

Экономика 13.04.2016 | 14:22
Сергей Енин
Сергей Енин

"Проект находится на начальной стадии реализации. Мы бы хотели его анонсировать в рамках выставки и конференции "Trade Forum'2016 - Инновационные технологии в торговле", - отметил Сергей Енин.

По его словам, перед началом внедрения данной системы была проделана большая работа. В Беларуси работали специалиста из Республики Корея, которые проанализировали возможности использования корейского опыта с тем, чтобы как можно скорее прийти к новым формам взаимодействия субъектов, участвующих в торговых процессах. "Но здесь рассматривается как внутренняя, так и внешняя торговля, поэтому возникает много проблем, связанных с пересечением границы. Сюда включается таможня, органы, регулирующие распространение тех или иных видов товаров, выдающие разные сертификаты - ветеринарные, гигиенические и прочие. То есть в эту тему вовлекается достаточно большое количество органов госуправления, а также торговые предприятия, экспортеры, импортеры, логистические и транспортные компании. На самом деле получается, что это проект национального масштаба", - пояснил он.

Сергей Енин констатировал, что задача на данном этапе - вовлечь в проект как можно больше заинтересованных, чтобы можно было достаточно быстро выйти на пилотные решения, позволяющие отказаться от традиционных бумажных взаимодействий и перейти на электронный коммерческий документооборот и тем самым добиться существенной экономии при ведении торговых операций.

При этом он подчеркнул, что определенные шаги в этом направлении в Беларуси уже сделаны. "Хорошо продвинулась Белорусская универсальная товарная биржа. Сейчас внедряют среду для обмена электронными товарно-транспортными накладными. Биржа такую услугу предлагает. Она рассматривается корейскими экспертами как одно из центральных звеньев Национальной системы безбумажной торговли. Сюда же включается портал внешнеэкономической деятельности, которым занимается МИД", - подытожил Сергей Енин.

Выставка и конференция "Trade Forum'2016 - Инновационные технологии в торговле" пройдет в Минске с 19 по 21 апреля. Целью является содействие внедрению технологических, организационных, управленческих инноваций и новых бизнес-моделей на базе современных информационно-коммуникационных технологий в сектор внутренней и внешней торговли Беларуси.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром