Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Национальным форекс-центром определена Белорусская валютно-фондовая биржа

Экономика 09.03.2016 | 12:30

9 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" определено Национальным форекс-центром. Это следует из совместного постановления Совета Министров и Национального банка от 4 марта 2016 года №177/8 "Об определении Национального форекс-центра и утверждении Положения о деятельности Национального форекс-центра", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

"Белорусская валютно-фондовая биржа вправе осуществлять деятельность по совершению инициируемых форекс-компаниями, банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами (деятельность на внебиржевом рынке Форекс) после принятия соответствующего законодательного акта", - говорится в постановлении.

Также документом утверждено Положение о деятельности Национального форекс-центра. Им устанавливается порядок деятельности Национального форекс-центра (НФЦ) и его формирования, в том числе внесения юридическими лицами, зарегистрированными в Беларуси, уставный фонд которых сформирован в размере не менее Br2 млрд, и включенными Национальным банком в реестр форекс-компаний, банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями взносов в гарантийный фонд. Также определен порядок возврата внесенных средств субъектами внебиржевого рынка Форекс, предельный размер выплат из гарантийного фонда физическим и (или) юридическим лицам по обязательствам субъектов внебиржевого рынка Форекс.

НФЦ будет осуществлять сбор, систематизацию, учет и хранение отчетности обо всех совершаемых субъектами внебиржевого рынка Форекс операциях с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами и представлять ее в Национальный банк. Также центр будет проводить анализ предоставляемой субъектами внебиржевого рынка Форекс отчетности обо всех совершаемых ими операциях, выявлять нарушения их совершения и информировать о таких нарушениях регулятор. Кроме того, он будет оказывать на основании договора на платной основе услуги по регистрации, обработке данных, размещению информации и иные услуги, связанные с осуществлением функций.

Гарантийный фонд формируется НФЦ за счет взносов субъектов внебиржевого рынка Форекс в долларах США в целях возврата клиентам денежных средств в иностранной валюте при невозможности исполнения форекс-компаниями своих обязательств по соглашениям за счет собственных средств и обеспечительного капитала, а банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями - за счет собственных средств. Средства гарантийного фонда размещаются на текущих (расчетных) банковских счетах со специальным режимом функционирования в ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк". Субъекты внебиржевого рынка Форекс обязаны перечислять в гарантийный фонд учетный взнос и календарные взносы. Учетным взносом признается сумма, перечисляемая субъектом внебиржевого рынка Форекс на возвратной основе и поддерживаемая в гарантийном фонде в размере не менее $55 тыс.

Настоящее постановление вступает в силу с 7 марта 2016 года.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1897 BYN 2.183 BYN 2.19 BYN
USD
1.9574 BYN 1.954 BYN 1.958 BYN
RUB
3.0091 BYN 3 BYN 3.013 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Китай стали стратегическими партнерами и продолжают двигаться дальше

Инфографика

Прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2017 год Республиканский бюджет на 2017 год сохраняет социальную направленность. В полном объеме учтены все расходы по социальным выплатам.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа, 10:00 Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея