Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Иране нашли мумию
00:13 Калейдоскоп
Все новости

Непрофессиональные участники валютного рынка получили доступ к торгам на БВФБ

Экономика 21.03.2016 | 07:18

21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Непрофессиональные участники валютного рынка с 21 марта получили доступ к торгам иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже. Такое решение содержится в постановлении правления Национального банка №106 от 1 марта, сообщает БЕЛТА.

"С 21 марта 2016 года субъектам хозяйствования предоставляется возможность осуществления покупки, продажи иностранной валюты на биржевом валютном рынке через банки Беларуси", - отметили в пресс-службе Нацбанка.

Решение принято с целью дальнейшего совершенствования механизмов функционирования внутреннего валютного рынка.

Вступление в силу постановления №106 также позволит сформировать предпосылки для организации технического уровня доступа к биржевым торгам непрофессиональных участников валютного рынка через банки и небанковские кредитно-финансовые организации и трансформации Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) в многопрофильный финансовый институт. В рамках последнего на базе современных технологий и стандартов будет совершенствоваться торговля различными финансовыми активами, отметили представители регулятора.

Председатель правления БВФБ Андрей Аухименя, комментируя документ, высказал мнение, что допуск непрофессиональных участников валютного рынка к торгам иностранными валютами на бирже поспособствует стабилизации валютного курса.

"До сих пор на валютные торги могли выходить только банки с возможностью купить валюту либо продать ее. С 21 марта непрофессиональные участники валютного рынка могут по своим заявкам покупать и продавать валюту. Это позволит расширить спрос и предложение на валютном рынке и, по нашему мнению, возможно, стабилизировать валютный курс", - сказал Андрей Аухименя.

Он пояснил, что под непрофессиональными участниками валютного рынка понимаются юридические лица (организации, компании), у которых нет специальной лицензии и допуска к торгам.

"К физическим лицам документ пока не имеет отношения. Но в планах на перспективу у нас есть интерес допустить и физических лиц, хотя и не в этом году", - сказал глава биржи. Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, когда это может произойти, он назвал 2017-2018 годы.

В целом постановлением №106 вносятся изменения в инструкцию о порядке обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем рынке. При этом признается утратившим силу постановление регулятора №323 от 26 мая 2015 года.

В Беларуси взаимодействие субъектов хозяйствования и банков при проведении соответствующих операций регулируется инструкцией о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (утверждена в июле 2005 года). Согласно ей, такие операции между банком и клиентом выполняются на основании заключенных договоров. Их условиями может определяться порядок подачи заявок на совершение валютно-обменных операций и проведения расчетов по ним, а также размер вознаграждения.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.445 BYN 2.45 BYN
USD
2.0034 BYN 2 BYN 2.0045 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"