Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Непрофессиональные участники валютного рынка получили доступ к торгам на БВФБ

Экономика 21.03.2016 | 07:18

21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Непрофессиональные участники валютного рынка с 21 марта получили доступ к торгам иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже. Такое решение содержится в постановлении правления Национального банка №106 от 1 марта, сообщает БЕЛТА.

"С 21 марта 2016 года субъектам хозяйствования предоставляется возможность осуществления покупки, продажи иностранной валюты на биржевом валютном рынке через банки Беларуси", - отметили в пресс-службе Нацбанка.

Решение принято с целью дальнейшего совершенствования механизмов функционирования внутреннего валютного рынка.

Вступление в силу постановления №106 также позволит сформировать предпосылки для организации технического уровня доступа к биржевым торгам непрофессиональных участников валютного рынка через банки и небанковские кредитно-финансовые организации и трансформации Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) в многопрофильный финансовый институт. В рамках последнего на базе современных технологий и стандартов будет совершенствоваться торговля различными финансовыми активами, отметили представители регулятора.

Председатель правления БВФБ Андрей Аухименя, комментируя документ, высказал мнение, что допуск непрофессиональных участников валютного рынка к торгам иностранными валютами на бирже поспособствует стабилизации валютного курса.

"До сих пор на валютные торги могли выходить только банки с возможностью купить валюту либо продать ее. С 21 марта непрофессиональные участники валютного рынка могут по своим заявкам покупать и продавать валюту. Это позволит расширить спрос и предложение на валютном рынке и, по нашему мнению, возможно, стабилизировать валютный курс", - сказал Андрей Аухименя.

Он пояснил, что под непрофессиональными участниками валютного рынка понимаются юридические лица (организации, компании), у которых нет специальной лицензии и допуска к торгам.

"К физическим лицам документ пока не имеет отношения. Но в планах на перспективу у нас есть интерес допустить и физических лиц, хотя и не в этом году", - сказал глава биржи. Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, когда это может произойти, он назвал 2017-2018 годы.

В целом постановлением №106 вносятся изменения в инструкцию о порядке обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем рынке. При этом признается утратившим силу постановление регулятора №323 от 26 мая 2015 года.

В Беларуси взаимодействие субъектов хозяйствования и банков при проведении соответствующих операций регулируется инструкцией о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (утверждена в июле 2005 года). Согласно ей, такие операции между банком и клиентом выполняются на основании заключенных договоров. Их условиями может определяться порядок подачи заявок на совершение валютно-обменных операций и проведения расчетов по ним, а также размер вознаграждения.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1897 BYN 2.183 BYN 2.19 BYN
USD
1.9574 BYN 1.954 BYN 1.958 BYN
RUB
3.0091 BYN 3 BYN 3.013 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фестиваль "Криница – грибов столица" прошел в Пружанском районе

Инфографика

Прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2017 год Республиканский бюджет на 2017 год сохраняет социальную направленность. В полном объеме учтены все расходы по социальным выплатам.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа, 10:00 Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея