Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Непрофессиональные участники валютного рынка получили доступ к торгам на БВФБ

Экономика 21.03.2016 | 07:18

21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Непрофессиональные участники валютного рынка с 21 марта получили доступ к торгам иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже. Такое решение содержится в постановлении правления Национального банка №106 от 1 марта, сообщает БЕЛТА.

"С 21 марта 2016 года субъектам хозяйствования предоставляется возможность осуществления покупки, продажи иностранной валюты на биржевом валютном рынке через банки Беларуси", - отметили в пресс-службе Нацбанка.

Решение принято с целью дальнейшего совершенствования механизмов функционирования внутреннего валютного рынка.

Вступление в силу постановления №106 также позволит сформировать предпосылки для организации технического уровня доступа к биржевым торгам непрофессиональных участников валютного рынка через банки и небанковские кредитно-финансовые организации и трансформации Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) в многопрофильный финансовый институт. В рамках последнего на базе современных технологий и стандартов будет совершенствоваться торговля различными финансовыми активами, отметили представители регулятора.

Председатель правления БВФБ Андрей Аухименя, комментируя документ, высказал мнение, что допуск непрофессиональных участников валютного рынка к торгам иностранными валютами на бирже поспособствует стабилизации валютного курса.

"До сих пор на валютные торги могли выходить только банки с возможностью купить валюту либо продать ее. С 21 марта непрофессиональные участники валютного рынка могут по своим заявкам покупать и продавать валюту. Это позволит расширить спрос и предложение на валютном рынке и, по нашему мнению, возможно, стабилизировать валютный курс", - сказал Андрей Аухименя.

Он пояснил, что под непрофессиональными участниками валютного рынка понимаются юридические лица (организации, компании), у которых нет специальной лицензии и допуска к торгам.

"К физическим лицам документ пока не имеет отношения. Но в планах на перспективу у нас есть интерес допустить и физических лиц, хотя и не в этом году", - сказал глава биржи. Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, когда это может произойти, он назвал 2017-2018 годы.

В целом постановлением №106 вносятся изменения в инструкцию о порядке обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем рынке. При этом признается утратившим силу постановление регулятора №323 от 26 мая 2015 года.

В Беларуси взаимодействие субъектов хозяйствования и банков при проведении соответствующих операций регулируется инструкцией о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (утверждена в июле 2005 года). Согласно ей, такие операции между банком и клиентом выполняются на основании заключенных договоров. Их условиями может определяться порядок подачи заявок на совершение валютно-обменных операций и проведения расчетов по ним, а также размер вознаграждения.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.23 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?