Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новая редакция соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении вступила в силу

Экономика 01.07.2015 | 15:37

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комплексные изменения и дополнения в Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) и служебную инструкцию к нему сегодня вступили в силу, сообщили БЕЛТА в пресс-центре Белорусской железной дороги.

Принятые изменения и дополнения в соглашение в том числе предусматривают ввод новых терминов и понятий. Так, при разработке новой редакции СМГС были учтены результаты реформирования систем железнодорожного транспорта в странах, применяющих нормы соглашения, изменения структуры и компетенции органов госуправления железнодорожным транспортом. "В результате в документ включены новые правовые субъекты - перевозчики, управляющие инфраструктурой, владельцы вагонов", - уточнили специалисты.

Также определена роль инфраструктуры и управляющего ею лица как агента перевозчика. При необходимости это даст перевозчику возможность заключать договор на использование инфраструктуры. При этом отправителю и получателю не требуется выстраивать правовые отношения с управляющим инфраструктурой.

В ходе работы над новой редакцией соглашения железнодорожники проанализировали сложившуюся за предыдущие годы систему заключаемых договоров по перевозкам и практику их применения, отступающую в какой-либо степени от норм СМГС. По результатам анализа была расширена возможность регулирования условий перевозки на договорной основе.

Кроме того, предусмотрены изменения во взаимоотношениях перевозчиков и других хозяйствующих субъектов по таким связанным с договором перевозки вопросам, как пользование вагонами, порядок расчетов.

В пресс-центре рассказали, что впервые предусмотрена норма перевозки груза в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении с участием водного транспорта при условии, что груз от станции отправления до станции назначения следует в вагоне или на своих осях.

"Изменения в СМГС и служебную инструкцию к нему могут одинаково успешно применяться как в тех государствах, где произошло разделение железных дорог на перевозчиков и инфраструктуру, так и в тех, где железная дорога выполняет обе эти функции", - подчеркнули специалисты. При этом, добавили они, изменения и дополнения позволят выполнять международную перевозку в границах одного государства нескольким перевозчикам, а также одному перевозчику по инфраструктурам нескольких государств. "То есть будет обеспечена трансграничность перевозок", - резюмировали в пресс-центре.

Белорусская железная дорога обращает внимание грузоотправителей на то, что в новой накладной появилась графа "Перевозчики", в которой необходимо указывать сокращенное наименование и код перевозчика на всем пути следования. В данной графе также необходимо указывать участки пути, по которым каждый из перевозчиков осуществляет перевозку.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?