Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Дубровно горел магазин
07:24 Происшествия
Все новости

Новая редакция соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении вступила в силу

Экономика 01.07.2015 | 15:37

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комплексные изменения и дополнения в Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) и служебную инструкцию к нему сегодня вступили в силу, сообщили БЕЛТА в пресс-центре Белорусской железной дороги.

Принятые изменения и дополнения в соглашение в том числе предусматривают ввод новых терминов и понятий. Так, при разработке новой редакции СМГС были учтены результаты реформирования систем железнодорожного транспорта в странах, применяющих нормы соглашения, изменения структуры и компетенции органов госуправления железнодорожным транспортом. "В результате в документ включены новые правовые субъекты - перевозчики, управляющие инфраструктурой, владельцы вагонов", - уточнили специалисты.

Также определена роль инфраструктуры и управляющего ею лица как агента перевозчика. При необходимости это даст перевозчику возможность заключать договор на использование инфраструктуры. При этом отправителю и получателю не требуется выстраивать правовые отношения с управляющим инфраструктурой.

В ходе работы над новой редакцией соглашения железнодорожники проанализировали сложившуюся за предыдущие годы систему заключаемых договоров по перевозкам и практику их применения, отступающую в какой-либо степени от норм СМГС. По результатам анализа была расширена возможность регулирования условий перевозки на договорной основе.

Кроме того, предусмотрены изменения во взаимоотношениях перевозчиков и других хозяйствующих субъектов по таким связанным с договором перевозки вопросам, как пользование вагонами, порядок расчетов.

В пресс-центре рассказали, что впервые предусмотрена норма перевозки груза в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении с участием водного транспорта при условии, что груз от станции отправления до станции назначения следует в вагоне или на своих осях.

"Изменения в СМГС и служебную инструкцию к нему могут одинаково успешно применяться как в тех государствах, где произошло разделение железных дорог на перевозчиков и инфраструктуру, так и в тех, где железная дорога выполняет обе эти функции", - подчеркнули специалисты. При этом, добавили они, изменения и дополнения позволят выполнять международную перевозку в границах одного государства нескольким перевозчикам, а также одному перевозчику по инфраструктурам нескольких государств. "То есть будет обеспечена трансграничность перевозок", - резюмировали в пресс-центре.

Белорусская железная дорога обращает внимание грузоотправителей на то, что в новой накладной появилась графа "Перевозчики", в которой необходимо указывать сокращенное наименование и код перевозчика на всем пути следования. В данной графе также необходимо указывать участки пути, по которым каждый из перевозчиков осуществляет перевозку.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития