Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новая стратегия сохранения биоразнообразия будет утверждена в Беларуси в 2010 году

Экономика 18.05.2010 | 15:05
18 мая, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Новая Национальная стратегия сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия будет утверждена в Беларуси в 2010 году, сообщил сегодня на семинаре - презентации проекта стратегии заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА. Документ рассчитан до 2020 года. Его выполнение поможет замедлить процесс утраты редких представителей биоразнообразия, сохранить находящихся под угрозой исчезновения диких животных и дикорастущих растений, обеспечить их устойчивое существование. Стратегия предусматривает разработку и внедрение современных технологий добычи и переработки полезных ископаемых для минимизации трансформации ландшафтов, подготовку концепции и проекта новой госпрограммы развития охотничьего хозяйства, республиканской программы развития рыбной отрасли, национальной стратегии эколого-туристической деятельности с учетом сохранения биоразнообразия, создание "зеленой" книги Беларуси и другие экологические проекты. Будут приняты меры по совершенствованию правовых, институциональных основ и экономических механизмов охраны биоразнообразия, по оптимизации подходов к его использованию, активизации международного сотрудничества, что позволит реализовать дополнительные мероприятия по сохранению редких экосистем. Планируется сформировать целостную законодательную систему в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия, эколого-экономический механизм стимулирования его развития. Будут созданы национальная и региональные экологические сети, разработаны планы действий по сохранению краснокнижных видов животных и растений. Первая Национальная стратегия по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия была разработана в Беларуси в 1997 году. Вместе с тем в стране обострились некоторые экологические проблемы, в том числе по распространению чужеродных для республики видов растений и животных, по исчезновению редких представителей флоры и фауны. Все эти проблемы учтены в новой стратегии. Поддержку в ее формировании Минприроды оказал совместный проект Европейского союза и Программы развития ООН "Построение потенциала в области стратегической экологической оценки и в области реализации природоохранных конвенций в Беларусь".
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?