Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Новые проектные предложения в сфере ГЧП представлены на Межведомственном инфраструктурном совете

Экономика 22.01.2016 | 15:01

22 января, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Новые проектные предложения в сфере государственно-частного партнерства представлены на Межведомственном инфраструктурном координационном совете (МИКС). Их презентацию провел руководитель Центра государственно-частного партнерства Дмитрий Березовский, передает корреспонденту БЕЛТА.

Первый представленный проект - создание многофункционального производственно-энергетического комплекса в Новогрудке. Инициатором предложения выступил Гродненский областной исполнительный комитет.

Также на основе ГЧП Барановичский городской исполнительный комитет предлагает запроектировать и построить станцию скорой и неотложной медицинской помощи в Барановичах.

Еще один проект - строительство и эксплуатация "Многофункционального семейного досугового центра". С инициативой выступило ОАО "Минскгражданпроект".

Управляющая компания "Зубр Капитал" инициирует сотрудничество частного бизнеса и государства в сфере инновационного обучения школьников программированию и робототехнике.

"Если рассматривать поступившие проекты и предложения, то три из них с комментариями можно рекомендовать для дальнейшей работы по условиям ГЧП. Проект по школе робототехники пока не соответствует принципам государственно-частного партнерства", - подытожил Дмитрий Березовский.

Государственно-частное партнерство - это модель сотрудничества государства и бизнеса, которая позволяет реализовывать важные социальные проекты с помощью инноваций, капитала и ресурсов частного бизнеса без перегрузки бюджета. В самом общем виде, контракт ГЧП предполагает, что частный партнер создает и в течение оговоренного контрактом срока (обычно 10-20 лет) обслуживает инфраструктурный объект, за что получает из бюджета фиксированные платежи. По истечении срока контракта актив переходит в собственность государства (муниципалитета).

Межведомственный инфраструктурный координационный совет (МИКС) был создан в мае 2014 года. Его важнейшей задачей является разработка предложений по созданию правовых, экономических и информационных условий, способствующих привлечению частного капитала, в том числе иностранного, к реализации проектов по развитию инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства.

МИКС является коллегиальным органом и рассматривает вопросы инфраструктурного планирования в долгосрочной перспективе (10-15 лет). Таким образом, его работа позволяет определить приоритетность реализации инфраструктурных проектов с тем, чтобы они оптимально соответствовали потребностям страны при рациональном использовании государственных средств, максимальных экономических, социальных и экологических выгод обществу.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1683 BYN 2.16 BYN 2.167 BYN
USD
1.9281 BYN 1.93 BYN 1.932 BYN
RUB
3.0259 BYN 3.015 BYN 3.024 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует активнее применять зеленые технологии

Инфографика

Беларусь-Китай: торгово-экономическое сотрудничество По итогам 2015 года Китай вошел в тройку основных торговых партнеров Беларуси.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея