Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нужно покончить с безденежьем в АПК и ориентироваться на предприятия-маяки - Заяц

Экономика 19.03.2016 | 11:28
Леонид Заяц
Леонид Заяц

19 марта, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Необходимо покончить с безденежьем в сельском хозяйстве и ориентироваться на предприятия-маяки. Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, открывая в Витебске учебу-совещание по вопросам повышения эффективности отрасли растениеводства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Цель сегодняшнего совещания заключается в повышении профессиональных навыков руководителей и специалистов агропромышленного комплекса, чтобы справиться с той амбициозной программой, которая определена на будущую пятилетку. Президентом страны принят указ №78 "О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь". Ключевыми задачами, которые стоят перед аграриями, являются снижение себестоимости продукции на 20% и повышение эффективности труда", - подчеркнул Леонид Заяц.

Он отметил, что среди присутствующих есть специалисты и руководители, которые по итогам прошлой пятилетки подтвердили свою профессиональную значимость высокими показателями. Например, СПК "Лариновка" Оршанского района, который по результатам работы за прошлый год вошел в тройку лучших хозяйств по молочному скотоводству.

"В каждом районе есть такие предприятия-маяки. Задача остальных - достичь их уровня. А самим маякам подниматься еще выше. Потому что страны, которые окружают нас, имеют продуктивность 10-12 тыс. кг молока, и это для них тоже не предел. Мы должны покончить с безденежьем. Те хозяйства, которые имеют высокий уровень плотности скота, высокую продуктивность, практически не пользуются кредитами банков. У них все нормально с финансами. Понимаете, в скором будущем Беларусь вступит в ВТО. Откроются границы. К нам, в Витебск в том числе, пойдут сыр, масло, молоко, мясо. И очень трудно будет убедить своего потребителя покупать отечественное, которое будет стоить в полтора раза дороже, чем польское, немецкое, французское", - заключил министр.

Сегодня в концертном зале "Витебск" на краткосрочную учебу собрались около 700 специалистов и управленцев - председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов и их заместители, руководители и агрономы сельхозорганизаций и областных служб, главные агрохимики районов. Программа докладов включает выступления представителей Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы из Москвы и РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". Слушатели узнают о новейших технологиях органического земледелия, современных подходах по увеличению продуктивности многолетних трав на пашне и лугопастбищных угодий, а также основных направлениях ресурсосберегающего земледелия в условиях Витебской области, возделывании зернобобовых и крестоцветных культур.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Боевая техника на улицах Минска

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития