Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Официальный курс белорусского рубля с начала года девальвирован на 189% - Ермакова

Экономика 20.10.2011 | 13:32
20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Официальный курс белорусского рубля с начала года девальвирован на 189%. Об этом заявила сегодня журналистам председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, передает корреспондент БЕЛТА. "Если точно, то девальвация составила 189%", - констатировала Надежда Ермакова. Отвечая на вопросы журналистов о том, почему к единому курсу белорусского рубля нельзя было прийти ранее, руководитель Нацбанка отметила, что в стране психологически к этому не были готовы. "Начиная с апреля, много было выдано эмиссионных кредитов, а после принятия решения по выходу на единый курс и ужесточению денежно-кредитной политики, эмиссия Нацбанка была остановлена", - напомнила она. Надежда Ермакова также рассказала, в каких случаях Нацбанк будет проводить интервенции и каким образом планирует поддерживать национальную валюту. "Мы можем оперировать теми валютными запасами, которые мы будем сами нарабатывать", - подчеркнула руководитель Нацбанка. Она отметила, что речь идет о тех средствах, которые Беларусь планирует получить за продажу акций "Белтрансгаза", а также о кредите Сбербанка и кредите из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. На решение этих вопросов будет направлена и инвалюта, которую население сдает банкам. "За прошлый год $220 млн. население забрало на автомобили. С 14 сентября нынешнего года и по вчерашний день $386 млн. на чистой основе население продало банкам", - сообщила она. Все эти поступления позволят поддерживать национальную валюту. "Если сравнить поступления валюты в страну и ее уход из страны, то с учетом возврата дебиторской задолженности мы видим, что до конца года нам не потребуется залезать в ЗВР", - отметила Надежда Ермакова. Вместе с тем она не исключила возможности использования золотовалютных ресурсов, если в этом будет необходимость, в том числе вызванная ситуацией на мировых рынках. "В этом случае не запрещается взять из ЗВР средства на поддержание национальной валюты", - резюмировала руководитель Нацбанка.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?