Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 27% белорусских лекарственных средств экспортируется

Экономика 12.10.2017 | 13:23
Фото из архива
Фото из архива

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 27% белорусских лекарственных средств экспортируется, сообщил журналистам заместитель генерального директора республиканского унитарного предприятия "Управляющая компания холдинга "Белфармпром" Виктор Шеин, передает корреспондент БЕЛТА.

"На текущий момент в целом по виду деятельности в Беларуси 27% из произведенной продукции уходит на экспорт. Непосредственно по предприятиям, входящим в структуру холдинга, это число составляет 40%", - сказал Виктор Шеин.

К 2020 году поставлена задача обеспечить долю белорусских лекарственных средств на внутреннем рынке в размере 55%, отгружаться на экспорт в структуре общего производства должно 40% продукции. По словам Виктора Шеина, такие высокие показатели возможно реализовать только консолидировав усилия всех фармпредприятий как в процессе производства, так и в реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках.

С 1 сентября официально заработал холдинг по производству фармацевтической продукции. На текущий момент в его структуру входят 6 предприятий, которые ранее были при департаменте фармпромышленности, а также научная организация "Лотиос". Холдинг ставит своей целью консолидацию деятельности всех организаций страны, имеющих лицензию на право производства лекарственных средств. Виктор Шеин проинформировал, что уже состоялись переговоры абсолютно со всеми фармпроизводителями, всем направлены соответствующие проекты договорных документов, позволяющие им войти в структуру холдинга на тех или иных условиях.

"Мы готовы предоставить нашим партнерам из числа производителей, пока еще не вошедших в структуру холдинга в качестве ассоциативного участия или дочернего предприятия, свои площадки, чтобы они могли так же успешно, как и предприятия, входящие в холдинг, реализовать продукцию за пределами страны", - отметил Виктор Шеин.

Белорусские лекарства поставляются более чем в 30 стран. В основном это государства СНГ. Расширяется география поставок в страны Юго-Восточной Азии, Африки. "Делаем пробные отгрузки и закрепляемся на рынках Европейского союза благодаря деятельности по сертификации наших производств на соответствие стандартам GMP", - сказал заместитель генерального директора. На текущий момент 4 предприятия имеют сертификаты фарминспекций, входящих в систему PIC/S, и одно предприятие - "Белмедпрепараты" - имеет соответствующее подтверждение Румынской фарминспекции, что открывает перед ним возможность отгружать продукцию в страны ЕС. Идут переговоры о расширении присутствия белорусских фармпредприятий в странах Южной Америки.

В Беларуси зарегистрировано 4,5 тыс. лекарственных средств, из них 1,5 тыс. - отечественного производства.

По итогам января-сентября доля белорусских лекарственных средств на внутреннем рынке в финансовом выражении составляет 55%. В зависимости от уровня оказания медпомощи в организациях здравоохранения доля белорусских лекарств в упаковках - от 70% до 90%. По словам Виктора Шеина, этого успеха удалось достичь благодаря деятельности всех предприятий независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?