ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 июня 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 июня 2022, 17:24

Оплати: сможет ли отечественный платежный сервис встать в один ряд с международными гигантами?

Олег Кондратенко
Олег Кондратенко

Платежную систему Оплати™ от резидента ПВТ компании LWO представили на белорусско-российском деловом совете в рамках IX Форума регионов Беларуси и России. Говорили прежде всего о надежности, безопасности и повседневном комфорте.

Оплатить продукты в магазине, заправить авто, совершить платеж в ЕРИП или передать деньги – сейчас минимальные и насущные требования в цифровом мире. Многие из нас воспринимают платежи смартфоном, как слегка обновленные версии карточных. В случае с картой в телефоне это верно, но в реальности мир настоящей цифры шагнул далеко вперед. Зачем устанавливать сервис Оплати™ на свой смартфон и сколько экономит обычный белорус, пользуясь отечественной платежной системой? Рассказал создатель мобильного сервиса Оплати™, директор LWO Олег Кондратенко.

– Олег Васильевич, когда создавали сервис Оплати™, был ли замысел заменить пластиковые карты на виртуальный QR или делали сервис как альтернативу международным платежным системам? Пластиковая карта или QR –расскажите, в чем разница?

– Когда мы начинали создавать Оплати™, видели, что международные системы берут в Беларуси за транзакции десятки миллионов долларов в год. Делая цифровизацию банков, понимали реальную картину дел и знали, что можем создать в этом направлении для страны: выстроить более эффективную, мощную и функциональную систему, которая, по большому счету, и является следующим шагом развития международных платежных гигантов типа Visa&MasterCard.

Банковская карта – это инструмент ХХ века. Она безусловна сыграла свою значимую роль в росте доли безналичных расчетов. Сегодня, с одной стороны, благодаря смартфонам и технологиям открывается гораздо больше возможностей, а с другой – требуется существенно более высокий уровень защиты. Поэтому и генерируем мы QR код на телефоне, поднимаем дополнительно уровень информационной безопасности. А государственная система идентификации просто требует идентификационный номер из паспорта. Да и в этом нет ничего особенного, ведь практически каждый из нас, кто оформлял tax free на 10-20 евро возврата, первому попавшемуся продавцу отдавал и все эти данные, и сам паспорт, если надо. А в платежном сервисе мы ведем речь о мощной системе защиты наших финансов.

– К слову, все больше развитые и растущие экономики мира посматривают в сторону QR. Это просто дань моде или действительно новый уровень возможностей?

– И банковская карта, и QR – это просто инструмент, можно сказать, "ключ" для начала транзакции. В QR можно "зашить" представление карты – и это будет карточная транзакция, можно "зашить" путь к отечественной системе переводов – и это будет совершенно иная транзакция. Можно и просто прописать реквизиты счeта – и это будет перевод на счeт. Суть различий в этих вариантах заключается в том, чтобы система продавца отработала необходимым образом и, самое важное, безопасно и успешно провела транзакцию.

Поэтому и предлагаем мы несколько вариантов интеграции. Ведь в самом приятном и комфортном покупатель получает не только оплату, но и дополнительный сервис, будь то резервирование мест на парковке национального аэропорта Минск или оплата на заправке, когда, отсканировав QR колонки, нужно просто нажать кнопку "оплатить".

Ведь пистолет в баке и система знают, какой вид топлива вы льeте, а при выборе опции "полный бак" система узнает, сколько литров вам нужно предоставить. Равно как и сколько денег вернуть: если пистолет вы вернули на колонку – вычислитель системы немедленно рассчитал и вернул деньги на ваш кошелек. Да еще и 3% манибэк со всех платежных транзакций по QR во всех кассах страны.

– Насколько равные сейчас возможности для внедрения приема платежей по QR от отечественного сервиса, если сравнивать с известными всем нам международными платежными системами?

– Этот вопрос самый болезненный для нас. Страна вложила сотни миллионов долларов в развитие безналичных форм оплаты, законодательно сейчас карточные платежные системы душат любой отечественный сервис. Нас не принимают за равных, хотя мы и безналичная форма оплаты, и более двух третей продуктовых сетей, заправок, аптечных сетей совершают расчеты по Оплати™. Да и железная дорога с метрополитеном услышали нас и убедились, что наши 0,5% меньше 1,5-2% при оплате банковскими картами. Да и весь городской транспорт уже экономит до 10-15% от суммы приобретенных через Оплати™ билетов. А вскоре может выйти версия, которая сделает многие вокзалы цифровыми и виртуальными. И это уж точно сэкономит миллионы долларов, потому что в цифре ни отапливать, ни охлаждать, ни убирать вокзалы не нужно, ибо ни пыли, ни температуры в цифровой реальности не существует.

– Насколько бизнесу сегодня выгодно пользоваться и запускать прием платежей по Оплати™?

– Бизнесу важен доход. И кто-то уже пользуется современными технологиями, а кто-то говорит, что карты рассрочки решают все: накинули 10-15% – и пусть клиент платит.

Поэтому почти 10000 бизнесов уже сейчас общаются и работают с Оплати™, уже около 44000 уникальных точек приема оплаты позволяют получать пользователям нужные им товары и услуги.

Довольно накладно индивидуальному предпринимателю или небольшой компании купить терминал за 600-700 рублей и в месяц платить за него рублей 50 и еще 1,5-3% отдать банку от оборота. Мы же предлагаем установить версию Оплати™ для бизнеса и платить менее 1% от оборота. И стране рост доли безналичных операций, и бизнесу наше решение в разы легче.

– По вашему мнению, для чего обычному белорусу устанавливать на свой смартфон еще одно мобильное приложение Оплати™, когда и так полно м-банкингов?

– Самая простая причина: уже сейчас мы заменяем 3-4-5 приложений, а вскоре функционал еще более расширится. Уже сейчас я к себе домой захожу через Оплати™, когда электронные замки открываются благодаря моему желанию. Или, например, сервис резервирования мест на парковках, или покупка билета в кино с выбором места прямо в маркете приложения, да и удобно заправляться. Да и в парках папы-мамы с детишками экономят время на очередях за билетами. Сервис для людей и по-людски делали, чтобы было легко, быстро и удобно. Все интуитивно понятно – навел сканер на QR и рассчитался через Оплати™.

А в автобусах, в каждом у рачительного хозяина, десяток нормальных размеров QR позволяют чуть не с 2-3 метров оплатить проезд. Более 25 миллионов билетов в общественный транспорт продано через нашу систему, и это количество увеличивается ежемесячно уже на несколько миллионов – и это только в городском транспорте. К тому же 3-4-5% манибэка весьма кстати.

Мы стремимся быть сервисом удобным, легким, помогающим жить и получать удовольствие, ценить время. Дело в том, что других таких или подобных функциональных систем замкнутого типа нет ни у нас в стране, ни у наших соседей.

– Вот свежая ситуация: сбой в системе процессингового центра, и все – пластиковая карта оказалась всего лишь "пластиком" в руках. Оплатить покупки и снять наличные в банкомате в одночасье стало невозможным. Можно ли в этот момент воспользоваться Оплати™, ведь это тоже по сути банковский продукт?

– Продукт скорее не банковский, а для банков, ведь благодаря архитектуре системы Оплати™ ею вскоре сможет воспользоваться любой из банков страны и мира. Система Оплати™ может взаимодействовать с карточными процессингами, однако все основные процессы независимы от них. Ведь для пополнения счета нет нужды переводить с карты, можно пополнить через отличный сервис ЕРИПа с банковского счета.

А для платежа вовсе нет потребности в какой-либо инфраструктуре банковских карт. Нужен интернет на стороне продавца, или адаптированная под Оплати™ касса, или смартфон магазина с версией Оплати™ для бизнеса. В этом случае покупатель может быть даже без интернета. Все идет к тому, что, возможно, появится и полностью автономная возможность передачи электронных денег подобно наличным из рук в руки. А сейчас это легко можно сделать с помощью двух телефонов: один предъявляет QR, а второй сканирует. При этом деньги переходят с одного кошелька на другой. И это в защищенной среде, легко, быстро и удобно. Ну а если мы не в шаге друг от друга, то можно в защищенном криптографией чате системы передать знакомому человеку сумму или попросить пополнить ваш кошелек.

– Сейчас часто пугают и шантажируют наши банки: мол, отключим от международных платежных систем – и экономика страны станет. Так ли это и сможет ли отечественный мобильный сервис стать полноценным платежным инструментом в масштабах государства?

– Даже полное закрытие цифровых границ не остановит безналичные платежи у нас в стране. У нас есть ЕРИП – значит, можно пополнить кошелек в Оплати™. У нас есть Оплати™ – значит, в каждом месте, где имеется возможность платить наличными или картой, можно при желании платить и через наш сервис.

Мы изначально планировали Оплати™ как высоконагруженную транзакционную систему наднационального уровня. По данным тестов мы сделали 4млн+ транзакций за 60 минут, а это почти 100млн в сутки. Сейчас, хотя мы еще и полмиллиона оплат в день не делаем, готовы и к десяткам миллионам в сутки и более, ведь наши датацентры могут быть расширены при необходимости на порядки в способности обрабатывать платежные инструкции пользователей.

Просто по более низкой комиссии и без банковского карточного терминала. И если процессинг, терминалы, карты и чипы, софт для них у нас не производится и всё может быть "западными партнёрами" брошено или отключено, то в Оплати™ всё своё, всё защищено и всё продолжит спокойно работать.

Ведь если карты "в сбой", то нам всем Оплати™ "в помощь".

Всегда и вне зависимости от желаний иностранных платёжных инструментов. Надеюсь нашу страну не отключат, а отключат, так мы просто улыбнёмся. Широко, искренне и открыто.

Мы, белорусы, мирные люди… и добрые… очень.

Сканируйте для установки!

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси