Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Отделения НАН Беларуси активно ведут работы по сертификации продукции - Хейфец

Экономика 01.10.2015 | 13:43

1 октября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Отделения Национальной академии наук Беларуси активно ведут работы по сертификации продукции. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук НАН Михаил Хейфец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Практически все отделения Национальной академии наук активно работают по сертификации продукции и созданию нормативных документов. В частности, физико-техническое отделение - в области энергетики, машиностроения и материаловедения", - отметил Михаил Хейфец. В качестве примера он привел разработки, связанные с Smart Grid - умной технологией распределения потребления энергии. "С введением энергоблоков атомной станции меняется структура энергетического баланса, энергопотребление. Любая индустриальная и постиндустриальная страна делает уклон в сторону эффективного использования и потребления именно электрической энергии и определенных видов топлива", - пояснил он.

Михаил Хейфец подчеркнул, что проведение в Минске 79-ой Генеральной ассамблеи МЭК - это признание достижений республики в таких наукоемких отраслях, как электромеханика, радиоэлектроника, информационно-коммуникационные технологии. "Стандарты призваны ликвидировать барьеры в торговле. Но есть и еще одна функция стандартизации - опережающая, когда туда закладываются наиболее перспективные и востребованные направления. Здесь особо актуальна роль науки. У нас достаточно много экспертов будет участвовать в заседаниях технических комитетов и подкомитетов", - отметил он.

79-я Генеральная ассамблея Международной электротехнической комиссии пройдет в Минске с 5 по 16 октября и станет масштабным форумом не только для экономической и научно-технической жизни республики, но и всего мира. Это так называемая техническая Олимпиада, на которую собираются представители крупнейших мировых компаний-производителей: от инженеров и менеджеров среднего уровня до высшего руководства, высокопоставленные сотрудники министерств и ведомств. Генеральные ассамблеи проводятся в статусных странах с развитой высокотехнологичной промышленностью, а также в перспективных, по мнению МЭК, регионах. В деятельности МЭК принимают участие 166 стран, в том числе Беларусь.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?