Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Паспорта готовности к осенне-зимнему периоду получили более 80% потребителей

Экономика 19.09.2017 | 15:32
Во время заседания
Во время заседания

19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Паспорта готовности к работе в осенне-зимний период получили уже более 80% потребителей, сообщил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время заседания Президиума Совета Министров, на котором обсуждался соответствующий вопрос, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ежегодно в сентябре мы рассматриваем вопрос готовности к работе в осенне-зимний период. Все знают, какие требования предъявляются к качеству и своевременности выполнения подготовительных работ - это залог надежного и бесперебойного функционирования экономики и обеспечения комфортных условий проживания людей. Сегодня мы имеем чуть лучше результаты, чем за аналогичный период прошлого года. Например, на 14 сентября паспорта готовности получили 80,2% потребителей, год назад их было 71,2%", - отметил премьер-министр.

При этом готовность теплоисточников составляет 76,5% (на аналогичную дату 2016-го - 62,5%).

"Однако нам еще есть над чем работать. Есть вопросы, которые не решаются годами. Например, который год мы не можем завершить модернизацию котельных, имеющих повышенных расход топлива и электроэнергии", - обратил внимание Андрей Кобяков. На начало 2017 года в стране насчитывалось 14 таких котельных. Эту работу планируется завершить в текущем году, кроме одной котельной в Могилевской области.

Среди других проблемных вопросов, поднятых премьер-министром на заседании, был и перерасход тепловой энергии на ее транспортировку в тепловых сетях по отдельным районам в жилищно-коммунальном хозяйстве. К примеру, при норме 12% во втором квартале 2017 года в Ляховичском ЖКХ Брестской области потери теплоэнергии составили 23,1%, Дрибинском ЖКХ Могилевской области - 21,4%, Кохановском ЖКХ Витебской области и Свислочском ЖКХ Гродненской области - по 20,3%. "И по некоторым другим ЖКХ ситуация не лучше. Вопрос: кто за это нагретый окружающий воздух будет платить? Хотелось бы услышать от компетентных должностных лиц, когда мы разберемся с этим расточительством", - заявил он.

Также Андрей Кобяков упомянул такие проблемные темы, как исправность приборов учета системы регулирования отопления и горячего водоснабжения, расчистка просек воздушных линий электропередачи и прилегающего к ним леса от опасных деревьев и насаждений, а также вопрос задолженности за торфяное и древесное топливо.

Как напомнил первый заместитель министра экономики Дмитрий Крутой, детальный комплекс мероприятий и заданий, позволяющий обеспечить бесперебойную и устойчивую работу экономики в предстоящий отопительный сезон был утвержден постановлением Совета Министров №450 от 13 июня. "По результатам анализа информации о проделанной работе можно говорить о том, что мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду в целом выполняются в установленные сроки", - констатировал он.

Дмитрий Крутой также сообщил, что в стране на 14 сентября созданы запасы топлива в следующих объемах: топочный мазут - 395 тыс. т при задании 385 тыс. т (темп роста 102,4% к заданию на 1 октября), объем запасов древесного топлива на складах организаций Минлесхоза - 635 тыс. куб. м при задании 616 тыс. куб. м (103,2% к заданию). Организациями жилищно-коммунального хозяйства заготовлено 1,6 млн куб. м древесного топлива, или 90% к заданию на 1 октября. "Здесь за две недели предстоит дозаготовить 182 тыс. куб. м - по заверению Минжилкомхоза и Минлесхоза проблем с этим не будет", - резюмировал он.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Моя мечта осуществилась" - Лукашенко о запуске производства легковых автомобилей

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси