Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Перечень неблагоприятных для сельхозпроизводства районов утвержден в Беларуси

Экономика 06.01.2015 | 12:38

6 января, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Перечень районов, относящихся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции, утвержден в Беларуси. Он закреплен постановлением Совета Министров №1277 от 31 декабря 2014 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

В перечень включено 62 района. В частности, от Минской области в него вошли Березинский, Воложинский, Крупский, Логойский, Мядельский и Стародорожский районы. В Гродненской области неблагоприятными для производства сельхозпродукции признаны Дятловский, Ивьевский и Свислочский районы. В Брестской - Ганцевичский, Дрогичинский, Ивановский, Лунинецкий, Малоритский, Пинский и Столинский. Больше всего в утвержденном перечне районов Витебской и Гомельской областей (по 18), а также Могилевской (10).

Согласно постановлению Совмина №796 от 15 августа 2014 года, в которое, в частности, постановлением №1277 вносятся изменения, было установлено, что неблагоприятным для производства сельхозпродукции признается район, на территории которого в связи с природно-климатическими, почвенными, экологическими и социально-экономическими показателями (факторами) не представляется возможной организация высокорентабельного производства субъектами, осуществляющими деятельность в области агропромышленного производства, за исключением граждан, ведущих личные хозяйства.

В числе критериев отнесения районов к неблагоприятным для сельхозпроизводства определены балл кадастровой оценки сельхозземель сельскохозяйственного назначения; удельный вес сельскохозяйственных земель, загрязненных радионуклидами цезия-137 и стронция-90 с уровнем их содержания от 1 Ки/кв. км и выше и 0,15 Ки/кв. км и выше соответственно, в общей площади сельскохозяйственных земель сельхозназначения за отчетный период. Учитываться также будут удельный вес населения в трудоспособном возрасте в общей численности населения, проживающего на территории района, и уровень зарегистрированной безработицы за последний отчетный год.

Формирование перечня районов, относящихся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции, будет осуществляться Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с Национальной академией наук Беларуси один раз в пять лет на основании информации, представляемой Государственным комитетом по имуществу, Национальным статистическим комитетом, Министерством труда и социальной защиты, облисполкомами и другими заинтересованными, говорится в постановлении №1277.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?