Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первое в Беларуси предприятие по производству тормозных колодок открылось в Старых Дорогах

Экономика 22.09.2017 | 12:39

22 сентября, Старые Дороги /Корр. БЕЛТА/. Первое в Беларуси предприятие по производству тормозных колодок и тормозных накладок СООО "Белтрибо" официально открыто сегодня в Старых Дорогах, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр промышленности Беларуси Виталий Вовк подчеркнул успешность сотрудничества белорусской и украинской сторон в реализации инвестиционного проекта по созданию предприятия. "Для Беларуси оно является уникальным, так как ранее в стране не производилась подобная продукция для отрасли машиностроения, - сказал он. - Созданы условия, чтобы выпускаемая здесь продукция была конкурентоспособной и поставлялась не только на внутренний рынок, но и на внешние".

Председатель наблюдательного совета группы компаний "Трибо" (Украина) Константин Ефименко рассказал, что перед СООО "Белтрибо" поставлена задача в течение двух лет достичь оборота $5 млн. Первоначально на предприятии планировалось выпускать детали только для обслуживания карьерных самосвалов БелАЗ. Однако учредители приняли решение расширить номенклатуру выпускаемой продукции и одновременно с выпуском тормозных колодок для карьерных самосвалов начать производство тормозных колодок для Минского метрополитена и МТЗ, а также в первом полугодии 2018 года - для завода легковых автомобилей "БелДжи". Кроме того, предполагается производить тормозные колодки и диски сцепления для техники "Гомсельмаш", а также колодки для нужд Белоруской железной дороги. Для реализации данного решения в СООО "Белтрибо" будет поставлено дополнительное оборудование, увеличены суммы инвестирования, продлен срок действия инвестдоговора. Кроме того, в Старых Дорогах планируется освоить производство железнодорожных колодок, которые будут поставляться в Латвию, Литву и Эстонию. Украинская компания-учредитель "Белтрибо" ранее заключила трехлетний контракт на прямые поставки таких изделий железным дорогам стран Балтии, уточнил Константин Ефименко.

Генеральный директор ОАО "БелАЗ" - управляющая компания холдинга "БелАЗ-холдинг" Петр Пархомчик подчеркнул, что гигант белорусского автопрома будет одним из основных потребителей продукции, выпускаемой "Белтрибо", что в свою очередь позволит удешевить карьерную технику и получать дополнительную прибыль. На данный момент на новом предприятии в Старых Дорогах смонтировано 30% оборудования. Предполагается, что через полгода завод выйдет на полную проектную мощность. Планируемый объем инвестиций в ближайшие два года составит около $2,5 млн.

Совместное общество с ограниченной ответственностью "Белтрибо" было зарегистрировано решением Миноблисполкома от 23 октября 2013 года. Учредителями выступили с белорусской стороны - ОАО "Стародорожский механический завод", входящий в состав холдинга "БелАЗ" (доля в уставном фонде - 26%), с украинской стороны - ООО "Белоцерковский завод "Трибо" (74%).

На 15 сентября инвестиции составили $1,8 млн. На новом предприятии создано 21 рабочее место. Производство тормозных колодок сертифицировано Белорусской торгово-промышленной палатой. Пробная партия тормозных колодок для карьерных самосвалов успешно прошла испытания в лаборатории ОАО "БелАЗ" - управляющая компания холдинга "БелАЗ-холдинг". Смеси для производства тормозных колодок в 2017 и 2018 годах будут поставляться учредителем ООО "Белоцерковский завод "Трибо".

СООО "Белтрибо" сформировало заказ до конца года по производству тормозных колодок для ОАО "БелАЗ" в размере Br500 тыс. В августе принято решение организовать на свободной половине производственного корпуса предприятия выпуск тепловых экранов для автомобилей "БелДжи".-0-

Фото Рамиля Насибулина.


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.303 BYN 2.306 BYN 2.313 BYN
USD
1.9585 BYN 1.955 BYN 1.959 BYN
RUB
3.418 BYN 3.395 BYN 3.405 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уборка клюквы на плантациях Полесья

Инфографика

Динамика валютного рынка Оборот валютного рынка Беларуси в январе-сентябре 2017 года: всего - $45 млрд 996,1 млн.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд