Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первую партию сыра с плесенью выпустят в Беларуси в январе 2012 года

Экономика 22.12.2011 | 17:13
22 декабря, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Производство сыра с голубой плесенью типа рокфор запускается в Беларуси на базе Нарочанского филиала Молодечненского молокозавода, сообщил сегодня журналистам директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Алексей Мелещеня, передает корреспондент БЕЛТА. Планируется, что первая партия такого сыра будет выпущена в январе 2012 года. "С учетом времени созревания ближе к 8 Марта наша промышленность сможет порадовать потребителей белорусским сыром рокфор", - рассказал директор института. За период с 2006 по 2011 год Институтом мясо-молочной промышленности НАН разработаны и внедрены более 155 новых технологий производства продуктов на молочной и мясной основе. Так, для Новогрудского маслодельного комбината был разработан проект реконструкции цеха производства сыра, организовано научно-техническое сопровождение запуска нового оборудования, разработаны и внедрены новые технологии изготовления сыров "Эдамер-премиум", "Эддам-Новогрудский", "Гауда-Бел", а также сыров с длительными сроками созревания и хранения. Их выпуск составил более 450 т, из которых около 350 т экспортировано. Институт также разрабатывает новые технологии, связанные с переработкой молочной сыворотки. Особое внимание уделяется переработке кислых видов молочной сыворотки: творожной и казеиновой, а также отработке принципиально новой технологии снижения кислотности жидких сред. В нынешнем году технология раскисления сыворотки внедрена в ОАО "Савушкин продукт", "Березовский сыродельный комбинат". Совместно с чешской компанией "Мега" проведена отработка технологических режимов переработки кислых видов сыворотки в условиях опытно-промышленной лаборатории института. В будущем ученые НАН совместно с российскими коллегами планируют разработать линейку новых продуктов питания, в том числе для людей с различными заболеваниями. Для этого готовится проект новой союзной программы "Функциональное питание".
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3513 BYN 2.351 BYN 2.355 BYN
USD
2.0417 BYN 2.042 BYN 2.045 BYN
RUB
3.038 BYN 3.025 BYN 3.04 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Благотворительная акция БРСМ "В школу с добрым сердцем"

Инфографика

Сев озимых зерновых-2018 В сентябре в хозяйствах республики начинается сев озимых культур. Всего под засев озимыми зерновыми отведено 1 309,3 тыс. га.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?