Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первую партию сыра с плесенью выпустят в Беларуси в январе 2012 года

Экономика 22.12.2011 | 17:13
22 декабря, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Производство сыра с голубой плесенью типа рокфор запускается в Беларуси на базе Нарочанского филиала Молодечненского молокозавода, сообщил сегодня журналистам директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Алексей Мелещеня, передает корреспондент БЕЛТА. Планируется, что первая партия такого сыра будет выпущена в январе 2012 года. "С учетом времени созревания ближе к 8 Марта наша промышленность сможет порадовать потребителей белорусским сыром рокфор", - рассказал директор института. За период с 2006 по 2011 год Институтом мясо-молочной промышленности НАН разработаны и внедрены более 155 новых технологий производства продуктов на молочной и мясной основе. Так, для Новогрудского маслодельного комбината был разработан проект реконструкции цеха производства сыра, организовано научно-техническое сопровождение запуска нового оборудования, разработаны и внедрены новые технологии изготовления сыров "Эдамер-премиум", "Эддам-Новогрудский", "Гауда-Бел", а также сыров с длительными сроками созревания и хранения. Их выпуск составил более 450 т, из которых около 350 т экспортировано. Институт также разрабатывает новые технологии, связанные с переработкой молочной сыворотки. Особое внимание уделяется переработке кислых видов молочной сыворотки: творожной и казеиновой, а также отработке принципиально новой технологии снижения кислотности жидких сред. В нынешнем году технология раскисления сыворотки внедрена в ОАО "Савушкин продукт", "Березовский сыродельный комбинат". Совместно с чешской компанией "Мега" проведена отработка технологических режимов переработки кислых видов сыворотки в условиях опытно-промышленной лаборатории института. В будущем ученые НАН совместно с российскими коллегами планируют разработать линейку новых продуктов питания, в том числе для людей с различными заболеваниями. Для этого готовится проект новой союзной программы "Функциональное питание".
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития