Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

По научным программам в Беларуси с 2011 года выпущено продукции на $10 млрд

Экономика 28.01.2016 | 11:17

28 января, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. В Беларуси с 2011 года по научным программам выпущено продукции на сумму около $10 млрд, сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин сегодня на пресс-конференции, посвященной Дню белорусской науки, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наука наращивает свой вклад в развитие экономики. За период 2011-2015 годов объем выпуска вновь освоенной продукции по государственным и региональным научно-техническим программам составил около $10 млрд. Из них поставлено на экспорт продукции на сумму более $590 млн", - сказал Александр Шумилин.

В ходе реализации государственных программ обеспечено освоение и выпуск новой продукции по 305 заданиям научно-технических программ, введены в эксплуатацию 993 объекта, в том числе создано более 130 предприятий, организовано свыше 350 новых производств на действующих предприятиях, модернизировано более 500 производств, создано и модернизировано свыше 34 тыс. рабочих мест.

Сейчас в Беларуси более 400 организаций выполняют научные исследования и разработки. Общая численность научных работников превышает 27 тыс. человек, из которых 3,5 тыс. докторов и кандидатов наук. "Наши ученые участвуют в проектах мирового уровня и известных далеко за пределами страны. Например, в составе коллаборации Atlas белорусские ученые внесли существенный вклад в открытие новой элементарной частицы - бозона Хиггса. Разработан математический дизайн химических соединений, потенциально обладающих нейтрализующей активностью к ВИЧ-1", - рассказал Александр Шумилин.

Говоря о других важных разработках белорусской науки, Александр Шумилин сказал, что в стране разработаны технологии стерилизации хлебобулочных изделий, которые используют принцип консервирования методом тепловой стерилизации, без применения химических консервантов. "Также у нас создана линейка беспилотных летательных комплексов с дальностью действия от 50 до 250 км, которые обеспечивают качественную фото-, видео- и инфракрасную съемку в светлое и темное время суток даже в условиях плохой видимости. Разработана система контроля легальности производства и импорта продукции легкой промышленности на базе RFID-технологий", - отметил он.

Председатель ГКНТ подчеркнул, что благодаря такому развитию науки Беларусь значительно повысила свои позиции в основных международных рейтингах научно-технического, образовательного и инновационного развития. "Особенно интенсивно развивается область информационно-коммуникационных технологий. Так, в 2015 году Беларусь вошла в топ-10 самых динамично развивающихся стран мира (рост на 14 мест за пять лет) по индексу развития ИКТ по оценке Международного союза электросвязи", - констатировал Александр Шумилин.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.077 BYN 2.085 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Королева Весна - 2017: самые красивые девушки

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси