Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почти Br1 трлн вложен в Беларуси в инновационные транспортные проекты в 2014 году

Экономика 05.02.2015 | 13:30

5 февраля, Орша /Алена Тихонова - БЕЛТА/. В Беларуси на реализацию инновационных проектов в сфере транспорта и коммуникаций в 2014 году направлен почти Br1 трлн. Об этом сообщил сегодня в Орше министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак на итоговом заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

В прошлом году в отрасли реализован ряд важнейших инфраструктурных проектов. Введен в эксплуатацию в полном объеме объект "Реконструкция действующего аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск с созданием современного международного пассажирского транзитного терминала". В результате реконструкции аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск создана единая зона предполетного контроля пассажиров. Пропускная способность аэропорта увеличена с 3 млн до 5,8 млн пассажиров в год.

При реконструкции автомобильной дороги М5 Минск - Гомель, предусмотренной программой "Дороги Беларуси" на 2006-2015 годы, введен в эксплуатацию участок Жлобин - Гомель протяженностью 86 км, также введено в эксплуатацию после реконструкции 6,8 км автомобильной дороги Р23 Минск - Микашевичи.

Министр подчеркнул, что в соответствии с поручениями главы государства в марте 2014 года возобновлены работы по строительству второй кольцевой автомобильной дороги вокруг Минска, в ноябре открыто регулярное железнодорожное сообщение с Национальным аэропортом Минск.

Большинство инвестиционных проектов реализуется по государственным и отраслевым программам. В соответствии с Программой развития железнодорожных пунктов пропуска на Государственной границе на 2007-2020 годы по объекту "Железнодорожный пункт пропуска Бигосово" введена в эксплуатацию I очередь. В соответствии с Программой развития внутреннего водного и морского транспорта на 2011-2015 годы продолжались реконструкция гидротехнических сооружений Днепровско-Бугского канала, строительство судоходного шлюза "Залузье". Выполнены работы по реконструкции Жировского канала, выносу речного порта Брест за черту города.

Программой развития автомобильного транспорта на 2011-2015 годы предусмотрено обновление подвижного состава. В прошлом году автотранспортными предприятиями республики приобретено 467 автобусов. Не теряет актуальности вопрос эффективности использования имеющегося автопарка, констатировал Анатолий Сивак.

В 2014 году в рамках Государственной программы инновационного развития на 2011-2015 годы выполнялись мероприятия по электрификации участков железнодорожных линий Гомель - Жлобин - Осиповичи и Жлобин - Калинковичи, участка железнодорожной линии Молодечно - Гудогай - госграница Республики Беларусь. Осуществлялись работы по 13 проектам, включенным в Отраслевую программу инновационного развития на 2011-2015 годы, из них завершены 2 проекта.

"Наряду с инновационными проектами, непосредственно связанными с совершенствованием транспортной инфраструктуры, инновационная деятельность организаций Минтранса направлена и на разработку новых эффективных технологий и материалов", - сказал министр.

В 2014 году проведены работы по реконструкции участка автомобильной дороги М5/Е271 Минск - Гомель и укладке верхнего слоя покрытия дороги Р21 Витебск - граница РФ (Лиозно) с инновационным устройством верхнего слоя покрытия из щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей с добавлением стабилизирующей добавки на основе целлюлозного волокна, что позволит увеличить межремонтный срок службы дорожного покрытия в 2 раза.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3931 BYN 2.39 BYN 2.399 BYN
USD
2.0367 BYN 2.035 BYN 2.038 BYN
RUB
3.4364 BYN 3.428 BYN 3.44 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Понтонный мост через Припять: вид сверху

Инфографика

Организация переправы через Припять на время закрытия моста Мост через реку Припять имеет стратегическое значение для Турова и заречной зоны Гомельской области.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?