Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почти Br1 трлн вложен в Беларуси в инновационные транспортные проекты в 2014 году

Экономика 05.02.2015 | 13:30

5 февраля, Орша /Алена Тихонова - БЕЛТА/. В Беларуси на реализацию инновационных проектов в сфере транспорта и коммуникаций в 2014 году направлен почти Br1 трлн. Об этом сообщил сегодня в Орше министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак на итоговом заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

В прошлом году в отрасли реализован ряд важнейших инфраструктурных проектов. Введен в эксплуатацию в полном объеме объект "Реконструкция действующего аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск с созданием современного международного пассажирского транзитного терминала". В результате реконструкции аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск создана единая зона предполетного контроля пассажиров. Пропускная способность аэропорта увеличена с 3 млн до 5,8 млн пассажиров в год.

При реконструкции автомобильной дороги М5 Минск - Гомель, предусмотренной программой "Дороги Беларуси" на 2006-2015 годы, введен в эксплуатацию участок Жлобин - Гомель протяженностью 86 км, также введено в эксплуатацию после реконструкции 6,8 км автомобильной дороги Р23 Минск - Микашевичи.

Министр подчеркнул, что в соответствии с поручениями главы государства в марте 2014 года возобновлены работы по строительству второй кольцевой автомобильной дороги вокруг Минска, в ноябре открыто регулярное железнодорожное сообщение с Национальным аэропортом Минск.

Большинство инвестиционных проектов реализуется по государственным и отраслевым программам. В соответствии с Программой развития железнодорожных пунктов пропуска на Государственной границе на 2007-2020 годы по объекту "Железнодорожный пункт пропуска Бигосово" введена в эксплуатацию I очередь. В соответствии с Программой развития внутреннего водного и морского транспорта на 2011-2015 годы продолжались реконструкция гидротехнических сооружений Днепровско-Бугского канала, строительство судоходного шлюза "Залузье". Выполнены работы по реконструкции Жировского канала, выносу речного порта Брест за черту города.

Программой развития автомобильного транспорта на 2011-2015 годы предусмотрено обновление подвижного состава. В прошлом году автотранспортными предприятиями республики приобретено 467 автобусов. Не теряет актуальности вопрос эффективности использования имеющегося автопарка, констатировал Анатолий Сивак.

В 2014 году в рамках Государственной программы инновационного развития на 2011-2015 годы выполнялись мероприятия по электрификации участков железнодорожных линий Гомель - Жлобин - Осиповичи и Жлобин - Калинковичи, участка железнодорожной линии Молодечно - Гудогай - госграница Республики Беларусь. Осуществлялись работы по 13 проектам, включенным в Отраслевую программу инновационного развития на 2011-2015 годы, из них завершены 2 проекта.

"Наряду с инновационными проектами, непосредственно связанными с совершенствованием транспортной инфраструктуры, инновационная деятельность организаций Минтранса направлена и на разработку новых эффективных технологий и материалов", - сказал министр.

В 2014 году проведены работы по реконструкции участка автомобильной дороги М5/Е271 Минск - Гомель и укладке верхнего слоя покрытия дороги Р21 Витебск - граница РФ (Лиозно) с инновационным устройством верхнего слоя покрытия из щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей с добавлением стабилизирующей добавки на основе целлюлозного волокна, что позволит увеличить межремонтный срок службы дорожного покрытия в 2 раза.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3064 BYN 2.3 BYN 2.306 BYN
USD
1.9592 BYN 1.958 BYN 1.961 BYN
RUB
3.4185 BYN 3.415 BYN 3.42 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

С орнаментом и в стиле casual - Лукашенко ознакомился с образцами парадной формы к зимней Олимпиаде

Инфографика

Белорусы о семейных ролях Исследование показало, что у жителей страны превалируют традиционные взгляды на семейные роли.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Александр Крутиков,
Егор Мещеряков,
Юрий Шакола
19 октября, 14:30 Баскетбольный сезон 2017/2018
Пресс-конференция Людмила Лабкова,
Александр Яковчиц
19 октября, 12:00 Презентация парадной формы белорусской сборной для зимней Олимпиады-2018
Пресс-конференция Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Сергей Гребень,
Андрей Миненков
5 октября Белорусский энергетический и экологический форум как драйвер инновационного развития топливно-энергетического комплекса Беларуси
Пресс-конференция Александр Дубровский,
Александр Мрочек,
Валерий Стельмашок,
Ольга Павлова,
Вадим Шумовец
28 сентября Перспективы развития кардиологической помощи в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной 25 сентября Тенденции и перспективы развития туризма в Беларуси