Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Показателем эффективности работы таможни должна стать оценка затрат бизнеса на ВЭД - Гошин

Экономика 30.11.2015 | 18:25
Владимир Гошин
Владимир Гошин

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Показателем эффективности работы таможни должна стать оценка затрат бизнеса при осуществлении внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Об этом заявил член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Владимир Гошин на первом заседании Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

По словам Владимира Гошина, в настоящее время при формировании нормативно-правовой базы в сфере таможенного регулирования приоритетом является соблюдение интересов бизнеса. "Когда мы говорим, что создаем единые правила игры на все пять стран, мы понимаем, что формируем здоровую конкуренцию не только среди бизнеса, но и среди государственных органов, задействованных в сфере внешнеэкономической деятельности, в том числе и между таможенными администрациями", - заявил он.

По его словам, показателем эффективности работы национальных таможен наряду с защитой экономической безопасности страны и пополнением бюджета должна стать оценка затрат бизнеса при осуществлении внешнеэкономической деятельности. "Руководство наших стран и бизнес смогут сравнить работу своих таможен с работой таможенных администраций стран-союзниц", - уверен Владимир Гошин.

Министр ЕЭК особо подчеркнул важность создания для бизнеса ясных и стабильных правил. "Таможенный кодекс ЕАЭС будет гарантом того, что каждый предприниматель может заранее провести необходимые экономические расчеты с уверенностью, что правила неожиданно не поменяются, когда груз будет ввезен на таможенную территорию союза", - отметил он.

По словам Владимира Гошина, при разработке текста проекта Таможенного кодекса ЕАЭС эксперты учли все возможности, заложенные в самом формате союза, преимущества географического положения государств - членов объединения, был изучен лучший международный опыт. Помимо того, в документе нашли отражение новые тенденции мировой экономики.

Одним из таких трендов является наметившийся переход от глобализации к регионализации. "Сегодня мы имеем самые благоприятные условия для реализации транзитного потенциала ЕАЭС", - подчеркнул Владимир Гошин. Он добавил, что основная задача комиссии и сторон для реализации этого потенциала - создание такой нормативно-правовой базы, которая будет представлять ЕАЭС как единый субъект, как гарант четких правил игры на евразийском пространстве.

"Я не зря делаю упор на унификацию таможенного регулирования, - сказал министр ЕЭК. - Ни для кого из присутствующих не секрет, что работа над проектом базового документа, призванного регламентировать таможенные правоотношения в союзе, - Таможенного кодекса ЕАЭС - претерпевает определенные сложности".

Владимир Гошин напомнил, что согласно ст.32 Договора о ЕАЭС в союзе должно осуществляться единое таможенное регулирование. В этих целях на площадке ЕЭК был разработан проект ТК ЕАЭС, который решением коллегии №233 от 18 декабря 2014 года был направлен сторонам для внутригосударственного согласования, по результатам которого Казахстан предложил концептуально пересмотреть проект документа. "Сегодняшние предложения Казахстана значительно снижают уровень интеграции, достигнутый при разработке ныне действующего Таможенного кодекса Таможенного союза, и противоречат самому Договору о ЕАЭС", - сказал он.

Владимир Гошин сообщил, что сейчас идет стадия доработки проекта Таможенного кодекса ЕАЭС. "И такие принципиальные разногласия в подходах к осуществлению таможенного регулирования буксуют процесс", - отметил министр. Он также подчеркнул, что принятие Таможенного кодекса ЕАЭС станет надлежащей правовой основой для качественного улучшения таможенного администрирования в государствах - членах союза, и необходимо придерживаться ранее достигнутых договоренностей. Министр попросил поддержать все предпринимаемые комиссией шаги по совершенствованию таможенного регулирования в союзе и, прежде всего, базовый документ - проект Таможенного кодекса ЕАЭС.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.926 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития