Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Поспешное введение единой валюты в ЕАЭС может привести к утрате суверенитета - Мясникович

Экономика 02.02.2016 | 21:36
Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поспешное введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе может привести к утрате суверенитета. Такой вывод содержится в вышедшей в свет книге "Эволюционные трансформации в экономике Беларуси" члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, доктора экономических наук, профессора Михаила Мясниковича, сообщает БЕЛТА.

"В процессах интеграции валютный союз и, как правило, единая валюта занимают особое положение. Приходится констатировать, что не только на уровне рядовых граждан, но даже представителей чиновничества присутствует весьма упрощенное понимание общего рынка капитала, единой валюты и последствий такого уровня объединения национальных экономик", - отмечается в издании.

Те экономисты, которые ратуют за скорейший общий рынок товаров, услуг, рабочей силы, заинтересованно выступают за проработку принципов формирования валютного союза уже сейчас, а не к 2025 году, обоснованно полагая, что все без исключения барьеры во взаимной торговле ко времени введения единой валюты будут устранены, все экономические и социальные условия для хозяйствующих субъектов и граждан государств - членов ЕАЭС будут едины, законодательство сторон Договора о ЕАЭС будет унифицировано, а также обеспечена его гармонизация. "Только после этого возможны и валютный союз, и введение единой валюты. Таким образом, обеспечивается последовательность процесса интеграции с параллельным ходом работ по формированию валютного союза и введения общей (единой) валюты как финишной фазы интеграции", - делается вывод в книге Михаила Мясниковича.

Одновременно отмечается, что в среде отдельных политиков присутствует иная парадигма интеграции - ввести единую валюту, не обеспечив устранение различий в условиях ведения хозяйства. "На практике это может означать полное подчинение стран - участниц Договора о ЕАЭС интересам государства с большей экономикой. Фактически это может привести к утрате суверенитета государствами-членами со всеми вытекающими негативными последствиями, - говорится в издании. - Анализируя ход реализации положений Договора о ЕАЭС, можно сделать вывод о вялой текучести данного процесса, необязательности государств-членов. Поэтому есть основания утверждать, что такой вариант не исключен. И если процесс пойдет по такому сценарию, точка невозврата в объединительных процессах будет пройдена и страны с меньшей экономикой потеряют самостоятельность, чего нельзя допустить ни под каким предлогом".

В книге отмечается, что практика формирования интеграционных объединений свидетельствует, что имеют место радикальные противоречия, устранять которые проходится годами, идя друг другу на уступки, четко аргументируя вносимые предложения. Применительно к функционированию и развитию ЕАЭС подчеркивается важность того, чтобы национальные законопроекты не были дискриминационными по отношению к партнерам по союзу.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси