Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Практически все регионы Беларуси уже обеспечены новыми деньгами - Нацбанк

Экономика 18.03.2016 | 15:59

18 марта, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Практически все регионы Беларуси уже обеспечены новыми деньгами, которые будут введены в обращение с 1 июля. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Лапко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Мы в самом разгаре подготовки к деноминации. Сейчас Нацбанк занимается доставкой новых денег в регионы. На сегодняшний день уже практически все регионы обеспечены новыми купюрами, идет их пересчет - собственно говоря, они подготавливаются к выпуску в обращение с 1 июля", - отметил замглавы регулятора.

Он также рассказал, что в стране продолжается переналадка оборудования, которое поначалу должно работать со старыми и новыми деньгами. "Еще предполагается закупить монетосчетчики для того, чтобы пересчитывать монеты, но это будет определять каждый банк в отдельности и, возможно, предприятия, если им такое оборудование понадобится", - добавил Дмитрий Лапко. При это он заверил, что все технические мероприятия идут в штатном режиме.

Зампредседателя напомнил, что Нацбанк совместно с правительством разработал совместный план действий по подготовке к деноминации. План включал мероприятия, связанные с корректировкой законодательства, а также выполнение ряда технических мер. В настоящее время в этот процесс вовлечены все банки, Нацбанк, правительственные учреждения. "Очень активную позицию занимает Министерство торговли - плотно работает с ритейлерами, торговыми организациями, ведется перенастройка торгового оборудования, чтобы с 1 июля все работало как надо", - резюмировал Дмитрий Лапко.

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 к 1 белорусскому рублю. Обменять старые денежные знаки на новые можно будет с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси. С 1 января 2020 года по 31 декабря 2021-го включительно старые деньги на новые можно будет обменять только в Национальном банке. С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.

Ранее в Нацбанке прокомментировали, что процесс деноминации носит технический характер и не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также фактически сложившийся уровень инфляции.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9309 BYN 1.926 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.212 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития