Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правительство по итогам 2017 года ожидает роста ВВП Беларуси на 2%, в 2018-м - на 3,5%

Экономика 05.12.2017 | 16:19
Во время заседания
Во время заседания

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство по итогам 2017 года ожидает роста ВВП Беларуси на 2%, по итогам 2018-го - на 3,5%. Об этом сообщил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Совета Министров, где обсуждаются итоги работы экономики за истекший период 2017 года, ожидаемые результаты за 2017-й и оценка января 2018 года, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Кобяков обратил внимание, что до завершения года осталось меньше месяца - чтобы кардинально изменить ситуацию, времени мало, но поправить результаты точечно там, где это необходимо, возможность есть.

Итоги социально-экономического развития за январь-октябрь недавно рассматривались на совещании у главы государства. "По данным статистики, по основным показателям развития экономики идем в параметрах прогноза и даже несколько выше. Мы ожидаем, что темпы роста экономики по году будут обеспечены на уровне 102% при прогнозе 101,7%", - сказал премьер-министр.

Незначительное отставание пока есть по двум показателям - рост реальных располагаемых денежных доходов населения и привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Что касается реальных располагаемых денежных доходов населения, то по году ожидается выполнение показателя и обеспечение темпа роста не менее 101,3% к 2016 году. За девять месяцев привлечено $905 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе при задании $1 млрд 30 млн. По оценке председателей облисполкомов, по итогам года цифра должна быть очень близка к прогнозному значению $1,4 млрд (плюс-минус $20 млн). Вместе с тем Минэкономики информирует, что есть риски невыполнения показателей Брестским, Витебским облисполкомами, Минским горисполкомом. Андрей Кобяков потребовал доложить, как сложится ситуация по итогам года и какие меры принимаются для привлечения иностранных инвестиций в запланированном объеме.

По поручению правительства Минэкономики проработало со всеми министрами и председателями облисполкомов ожидаемые результаты развития отраслей и регионов до конца 2017 года и на январь 2018-го. С учетом этой оценки Минэкономики внесло соответствующие предложения по целевым задачам на ближайший период.

Отдельным блоком сегодня на заседании будет рассматриваться ситуация в строительстве. Проблемных вопросов в этой отрасли пока много, констатировал глава правительства.

По информации государственных органов, в январе 2018 года темп роста ВВП просчитывается на уровне 101,4%. Минэкономики имеет возможности для выхода на уровень 102,1%. "Ни та, ни другая оценка не может устроить правительство, этого недостаточно для нормального старта. Допускаю, что первые оценки осторожные, но обращаю внимание, что в начале текущего года экономика проседала - в январе ВВП был 99,5% к уровню января 2016-го. На следующий год у нас прогноз по темпу роста ВВП - 103,5%. Поэтому наверстать в дальнейшем отставание от прогнозного значения ВВП будет гораздо тяжелее в 2018 году, если мы в январе со старта не сработаем, как положено", - обратил внимание Андрей Кобяков.

"Поручаю Минэкономики вместе с министрами, губернаторами еще раз все выверить, посмотреть резервы и при формировании постановления правительства по задачам на 2018 год определить соответствующие напряженные задачи в разрезе отраслей и органов управления. Задача - в январе должны стартовать с уровня не менее годового прогноза", - добавил премьер-министр.

Андрей Кобяков также отметил, что впереди новогодние праздники и ситуация на потребительском рынке должна быть под контролем. "Прошу министра антимонопольного регулирования и торговли обеспечить этот контроль, обратить внимание на ассортимент и цены", - сказал глава правительства.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?