Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предприятия потребкооперации Беларуси приступили к заготовке черники и раннего картофеля

Экономика 27.06.2011 | 15:04
27 июня, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Предприятия потребкооперации приступили к заготовке черники и раннего картофеля, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер. "У населения уже закуплено 80 т черники. Прошедшие дожди и незначительное похолодание благоприятно повлияние на созревание этой ягоды. Активно приступили к массовой заготовке черники заготовительные организации Брестского, Гомельского, Могилевского облпотребсоюзов. Начали заготавливать чернику предприятия потребкооперации Минской и Гродненской областей. Закупочные цены на чернику высокие - Br10 тыс. за 1 кг. Это позволяет привлекать к заготовке все больше населения", - рассказала специалист. Черника уже продается на городских рынках, в том числе в столице- Эту фразу убрать. Заготовительный сезон на чернику только начинается, ее объемы заготовок пока трудно прогнозировать - все будет зависеть от погодных условий и способности населения собирать ягоду. Но эксперты считают, что в нынешнем году урожай на чернику в целом складывается неплохой. А вот сбор товарной садовой клубники уже близится к завершению. Всего было заготовлено чуть более 700 т этой ягоды. Цена на товарную ягоду за прошедшую неделю поднималась до Вr10-12 тыс. за 1 кг. В настоящее время заготовка клубники еще продолжается. Цены зависят от товарного вида и назначения заготовки. Для переработки ягода закупается по Br4 тыс. за 1 кг. Для розничной продажи и производства детского питания цены будут выше. Закуплено у населения 1640 т огурцов. Закупочные цены на огурцы составляют Вr2- 2,5 тыс. за 1 кг. Приобретено также 3230 т капусты, закупочные цены уже снизились до Br500 - Br1 тыс. за 1 кг. Активная заготовка у населения ранней капусты позволила максимально обеспечить ею рынок республики и тем самым создать конкуренцию импортной. В настоящее время свежий белорусский картофель потесняет на рынке завозной. Организации потребкооперации приступили к заготовке картофеля у населения. Цены колеблются от Br4 тыс. до Br6 тыс. в зависимости от величины клубней, их товарного вида. В целом заготовительный сезон у потребкооперации в самом разгаре. Кооператоры будут принимать все дары леса - чернику, бруснику, клюкву, грибы лисички, маслята, белые, а также осенние виды. Приемно-заготовительные пункты обеспечены тарой, холодильными емкостями. Все расчеты с населением производятся сразу по мере сдачи продукции. Часть черники будет направлена на заморозку для последующей отгрузки на экспорт. Предприятия Белкоопсоюза в 2011 году планируют закупить у населения и сельхозорганизаций продукции на Br510 млрд., что на 6,7% больше по сравнению с 2010 годом, в том числе у населения - на Br306 млрд., или на 6,9% больше.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2665 BYN 2.268 BYN 2.275 BYN
USD
1.9458 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2526 BYN 3.24 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фотовыставка БЕЛТА открылась в ТРЦ Galleria Minsk

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития