Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предварительное согласование с ЕЭК промсубсидий поспособствует честной конкуренции в ЕАЭС - сенатор

Экономика 08.12.2017 | 17:59

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предварительное согласование с Евразийской экономической комиссией промышленных субсидий поспособствует честной конкуренции в ЕАЭС. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Алла Бодак.

Белорусский парламент завершил ратификацию соглашения о порядке добровольного согласования государствами - членами ЕАЭС с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведения ЕЭК разбирательств, связанных с их предоставлением. В конце ноября документ одобрили члены Совета Республики. "Соглашение предусматривает процедуру предварительного согласования с ЕЭК введения промышленных субсидий. Принимая решение о его ратификации, парламентарии исходили из того, что такой цивилизованный способ взаимодействия государств и органов Евразийского экономического союза позволит, с одной стороны, устранить риски неблагоприятных репутационных и материальных последствий введения государствами запрещенных субсидий, а с другой - будет способствовать честной конкуренции на всем едином экономическом пространстве союза", - сказала Алла Бодак.

Она отметила, что одним из ключевых принципов функционирования ЕАЭС является добросовестная конкуренция хозяйствующих субъектов. "В то же время государства, будучи ответственными за стабильное и эффективное развитие своих экономик, вправе оказывать своим предприятиям финансовую и другую поддержку. Другими словами, субсидировать их. В первую очередь такая поддержка оказывается промышленным предприятиям", - добавила сенатор.

Для исключения злоупотреблений в этой сфере в ЕАЭС закреплены единые правила предоставления субсидий в отношении промышленных товаров. Так, установлено, какие субсидии являются допустимыми, а какие запрещены. Одновременно определена процедура проведения государствами расследований на предмет нарушения этих правил со стороны других стран. "Такие расследования проводятся, что называется, постфактум: когда субсидия уже введена и применяется. Итоги могут иметь неблагоприятные последствия как для субсидирующего государства, так и для получателя субсидии, если ее признают не соответствующей установленным правилам, другими словами, запрещенной. Поэтому расследование - это крайняя мера, доводить дело до которой нежелательно", - подчеркнула Алла Бодак.

Понимая это, государства - члены ЕАЭС еще при заключении договора о создании союза договорились, что страна, которая только намеревается ввести субсидию, может предварительно обратиться в Евразийскую экономическую комиссию за независимой оценкой соответствия будущей субсидии праву ЕАЭС. При этом принятое по результатам такой оценки решение ЕЭК будет обязательно для всех заинтересованных государств.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.